Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Николай Третьяков,

Эксперимент Small World позволит узнать, стали ли люди ближе друг к другу в эпоху социальных сетей.
 
Небезызвестная интернет-компания Yahoo! проводит эксперимент Small World, цель которого — подтвердить или опровергнуть "теорию шести рукопожатий" (Six Degrees of Separation), поражающую воображение людей с тех пор, как она была впервые сформулирована венгерским писателем Фридешем Каринти (в 1929 году, в рассказе "Звенья цепи").
 
Гипотезу о том, что любые два человека знакомы через цепочку, состоящую максимум из пяти людей, пытался проверить социальный психолог Стэнли Милгрэм, просивший жителей Небраски и Канзаса передавать письма по цепочке из знакомых, чтобы они дошли до человека в Бостоне. Бóльшая часть посланий, увы, пропадала, так как люди не хотели передавать их дальше, но маршруты, по которым двигались доставленные письма, в среднем были короче шести человек.
 
В 2003 году исследователи из Колумбийского университета провели эксперимент с электронной почтой, в котором участвовали более 24 тыс. человек из 166 стран, отправлявшие послания 18 людям-"целям", живущим в 13 странах; средняя длина цепочки составила 6,6 человека (впрочем, и тут большинство цепочек осталось незавершенным).
Теория послужила также основой для интеллектуальной игры "Число Эрдёша" (установление связей между каким-либо ученым и венгерским математиком через соавторство статей) и её поп-культурного (но тоже интеллектуального) аналога "Шесть шагов до Кевина Бэйкона" (установление связей между произвольным актером и звездой Голливуда через совместные съёмки).
 
Нынешний эксперимент Small World интересен тем, что он позволит оценить, повлияли ли социальные сети на длину цепочек.
 
Послания друзьям, которые могут стать началом цепочки, ведущей к "целевому" незнакомцу, предлагается отправлять через Facebook (подчиненные Марка Цукерберга тоже участвуют в эксперименте). Данкан Уоттс, который проводил исследование в Колумбийском университете, а теперь работает на Yahoo!, напоминает, что у Facebook более 750 млн пользователей, имеющих в среднем по 130 френдов.
 
Записаться в участники Small World можно здесь.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-13%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%
-20%