Китайская интернет-компания Baidu (аналог Google) лишилась около 10% своей рыночной стоимости после начала кампании, развязанной государственными СМИ 15 августа. Государственное телевидение Поднебесной показало получасовое журналистское расследование, в ходе которого репортер под прикрытием интересовался у собеседника (якобы сотрудника Baidu), как обойти ограничения, связанные с рекламой фармацевтических препаратов, и получал подробные инструкции.
Сайт газеты "Жэньминь жибао" (рупора КПК) высказался следующим образом: "Раз Baidu неспособна к самодисциплине, соответствующим органам пора задуматься о вмешательстве. Мы не живем ради еды, и Baidu не стоит существовать ради денег". Предположение, что компания, акциями которой уже четыре года торгуют на NASDAQ, существует не ради прибыли, вызвало резкое падение котировок: на 4% 15 августа и на 5% — 16-го; рыночная капитализация Baidu упала с $55 до $50 млрд.
Аналитики отреагировали на ситуацию по-разному: Пол У из отделения Samsung Securities в Гонконге считает, что акции Baidu по-прежнему нужно покупать. Уоллас Чэн из гонконгского офиса Credit Suisseпонизил рейтинг акций Baidu до Underperform, предвидя массированное государственное вмешательство в интернет-бизнес. Рынок, скорее, солидарен с г-ном Чэном; Baidu потянула за собой другие веб-компании: акции Sina Corp 16 августа потеряли в цене 7%, Sohu.com — 5,8%; индустриальный биржевой индекс упал на 1,2%.
Следует отметить, что акции Baidu с начала года выросли на 50%; после прошлогоднего ухода Google из КНР компания довела свою долю на местном поисковом рынке до 76% (данные на конец II квартала 2011 года).
Китайское ТВ ранее (в 2008 и 2010 годах) уже ставило в эфир неприятные для Baidu сюжеты, также связанные с обвинениями в пособничестве незаконной торговле лекарствами. Акции компании падали, но затем снова росли.
Естественно предположить, что некие высокопоставленные функционеры КПК не пытаются восстановить государственный социализм, а просто любят играть на бирже.