Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

В ближайшее время список видов деятельности компаний, которые смогут стать резидентами Парка высоких технологий, может быть расширен. Об этом IT.TUT.BY сообщил глава Администрации ПВТ Валерий Цепкало. По его словам, соответствующие документы в настоящий момент рассматриваются в правительстве.

В декрете о Парке высоких технологий зафиксированы такие виды деятельности, как "анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем", "фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук", а также "деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения". По согласованию с президентом Совет министров может расширить этот список – такім образом, стать резидентами парка сможет большее число белорусских ИТ-компаний.

"Новые виды деятельности были в основном прописаны под технологические процессы, которые имеют место внутри компаний. Ведь когда писался декрет, многие направления как бы "выпали". И это понятно. Невозможно было все сразу заранее предусмотреть. Да и сама отрасль разработки компьютерных программ за 5 лет с момента создания ПВТ существенно развилась, стала более серьезной, многогранной, сложной. В ПВТ прошло не одно заседание рабочих групп с участием компаний-резидентов, другими  заинтересованными. Совместно мы предложили новые направления деятельности, но они все лежат в области ИТ", – подчеркнул глава Администрации ПВТ.

По словам В. Цепкало, предложено добавить в список такие виды деятельности, как оказание образовательных услуг в сфере ИТ, обработка информации с использованием баз данных, проектирование электронных устройств и некоторые другие.