Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Microsoft использует любые способы для привлечения разработчиков к Windows Phone. Сразу после объявления HP о том, что компания прекращает дальнейший выпуск WebOS-устройств, корпорация пообещала брошенным разработчикам по бесплатному смартфону, если они присоединятся к ее экосистеме.
 
Microsoft поспешила привлечь внимание разработчиков под WebOS после того, как компания Hewlett-Packard, владелец платформы, отказалась от дальнейшего выпуска мобильных устройств на ее основе.
 
На следующий день после анонса Брендон Ватсон (Brandon Watson), директор направления Developer Experience в корпорации Microsoft, с помощью Twitter призвал разработчиков писать для Windows Phone, пообещав дать им все необходимое, включая инструменты, обучение и бесплатные смартфоны. "У вас будет все для того, чтобы добиться успеха на Windows Phone", - сказано в записи. Сообщение достаточно быстро было растиражировано: за час его ретвитнуло более 100 пользователей.
 
Однако Microsoft вряд ли соберет большое число разработчиков, так как их недостаточное количество стало одним из основных факторов провала WebOS, отмечает AppleInsider. В июле в момент выхода в продажу планшета HP TouchPad в магазине компании насчитывалось 6,2 тыс. приложений, из которых 5,9 тыс. были созданы для смартфонов, а для планшетов - оптимизировано лишь 300.
 
Для сравнения, в магазине Microsoft насчитывается более 25 тыс. приложений для WP-смартфонов, в Android Market - более 250 тыс., а в Apple App Store - более полумиллиона приложений. При этом, по данным Distimo, полтора года назад для WebOS насчитывалось примерно в 2 раза больше приложений, чем для мобильной платформы Microsoft.
 
Согласно исследованию, проведенному Appcelerator летом этого года среди приблизительно 2 тыс. респондентов, в разработке приложений для Windows Phone 7 заинтересовано 30% принявших участие в опросе. В рейтинге лояльности платформа Microsoft занимает третье место после iOS (91%) и Android (87%). В свою очередь к WebOS интерес проявили 12% разработчиков, что сравнимо с Symbian (7%) и MeeGo (5%).
 
Microsoft известна активной позицией по набору разработчиков под Windows Phone. Около трех месяцев назад компания выпустила набор средств и документацию, облегчающие разработку и портирование приложений для платформы WP тем, кто до этого специализировался на Apple iOS. А в конце прошлого года Microsoft пообещала раздать по бесплатному WP-смартфону каждому из 89 тыс. своих сотрудников, включая команды мобильных направлений.
Нужные услуги в нужный момент