• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алина Гайнуллина,

Биржевые аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's отозвали рекомендацию продавать акции Google, данную инвесторам на прошлой неделе из-за объявления интернет-гиганта о приобретении производителя мобильной техники Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов, однако покупать акции пока тоже не советуют, сообщило агентство Рейтер.
 
S&P понизило рейтинг ценных бумаг крупнейшей в мире интернет-компании с "покупать" до "продавать" 16 августа. Тогда же агентство снизило целевую цену акций Google на ближайший год с 700 до 500 долларов. После этого акции Google потеряли в цене почти 12% или более 40 долларов. На закрытии торгов в понедельник их стоимость опустилась ниже 500 долларов - до 498,2 доллара за ценную бумагу, рыночная капитализация компании оценивалась в 160,85 миллиарда долларов.
 
Нынешняя рекомендация "придержать" (hold) означает, что агентство не советует инвесторам ни покупать, ни продавать акции Google. От компании с таким рейтингом акций ожидается, что в ближайшей перспективе она будет следовать за рынком или развиваться в том же темпе, что и сопоставимые компании.
 
"Нам сложно рекомендовать клиентам продавать акции, когда они торгуются ниже целевой цены", - пояснил решение повысить рейтинг акций Google аналитик S&P Скотт Кесслер (Scott Kessler). По его словам, для агентства нетипично так быстро менять рекомендации, однако в данном случае изменение рейтинга отражает ситуацию на бирже.
 
В то же время мнение аналитиков S&P относительно перспектив Google не изменилось, говорит Кесслер. "У нас по-прежнему остается масса вопросов относительно сделки Google и Motorola Mobility и ее последствий", - отмечает он.
 
Компания Google объявила о планах покупки производителя мобильной техники Motorola Mobility для усиления экосистемы платформы Android 15 августа. Поглощение позволяет Google расширить свое патентное портфолио более чем на 17 тысяч зарегистрированных патентов.
 
Эксперты S&P высказывали опасения, что покупка Motorola Mobility негативно скажется на росте и прибыльности Google. Они также не уверены, что приобретенное патентное портфолио поможет защитить платформу Android от исков, связанных с интеллектуальной собственностью. Кроме того, аналитики опасаются конфликта интересов Google с производителями Android-устройств.
 
По данным Рейтер, другие финансово-аналитические компании в отношении акций Google дают 14 рекомендаций "активно покупать", 20 - "покупать", 5 - "придержать" и ни одной "продавать". Однако агентство Standard & Poor's считается одним из наиболее авторитетных - разные подразделения компании дают рекомендации инвесторам по управлению активами, выставляют долгосрочные и краткосрочные рейтинги как отдельным компаниям, так и целым странам.
 
Недавнее понижение S&P долгосрочного кредитного рейтинга США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, привело к существенным колебаниям на мировых фондовых рынках.
 
В то же время долгосрочный кредитный рейтинг S&P для Google остался неизменным - на уровне "AA-", прогноз - "стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Google на уровне "A-1+". Таким образом, по мнению S&P, компания обладает очень высокими возможностями по погашению долгов в долгосрочной и краткосрочной перспективе, однако во втором случае ее возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.
-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0066790