Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


За месяц до появления нового iPhone 5 поставщики Apple начали сборку дешевой версии iPhone 4. Упрощенный гаджет появится в России не раньше весны 2012 года и будет стоить около 16 тысяч рублей, прогнозируют эксперты.

Азиатские поставщики Apple начали собирать дешевую версию iPhone 4. Модель оснащена объемом памяти в 8 Гб, передает Reuters со ссылкой на источники. Уцененный iPhone 4 c 8 Гб памяти будет представлен в ближайшие недели.

Память для гаджета производит корейская компания, утверждает источник, не уточняя ее названия. Не исключено, что этой компанией является концерн Samsung, которая вместе с японской корпорацией Toshiba уже поставляет Apple флеш-память. Корпорация Стива Джобса требует от своих поставщиков и сотрудников строго хранить секреты, и от официальных комментариев там отказались. Также поступили в Samsung.
 
Более дешевый iPhone 4 с 8 Гб памяти поможет Apple увеличить продажи на развивающихся рынках, считают аналитики. "Трудно поверить, что цена на новый iPhone 4 опустится ниже $200. Чтобы предложить покупателям бюджетный гаджет, Apple нужен полностью новый аппарат с ухудшенными характеристиками для развивающихся рынков", – утверждает аналитик Yuanta Securities Бонни Чанг.
 
Apple собирается намного больше продавать в Китае. Растущий спрос на гаджеты позволил компании утроить квартальную выручку в Азиатско-Тихоокеанском регионе – до $6,3 млрд. Этот результат сказался на 82-процентном росте выручки от продаж во всем мире – до $28,6 млрд "И это лишь верхушка айсберга", – говорил о Китае главный операционный директор Apple Тим Кук.
 
Вместе с запуском упрощенного iPhone 4 корпорация Джобса в конце сентября планирует представить новое поколение смартфонов – iPhone 5, говорит источник Reuters.
 
По данным источника, две компании-производители iPhone получили извещение о начале подготовки заводов для совместного выпуска до 45 млн устройств. iPhone 5 будет выпускаться на заводах тайваньских компаний Hon Hai и Pegatron.
 
На российском рынке iPhone 4 с памятью в 8 Гб может появиться одновременно с iPhone 5 – не раньше февраля-марта 2012 года, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
 
По мнению Муртазина, появление iPhone 4 8 Гб повторяет идею запуска iPhone 3GS с 8 Гб памяти. "Когда появится iPhone 5, "старшие" модели предыдущего поколения уйдут, и останется iPhone 4 8 Гб", – прогнозирует он.
 
"Новый iPhone 4 не взорвет рынок, но крепкий спрос на него будет", – ожидает президент "Евросети" Александр Малис. Он затруднился спрогнозировать цену на аппарат, которая "определяется в последний момент".
 
iPhone 4 в России продается "сотнями тысяч аппаратов", и он более популярен, чем iPhone 3 и iPhone 3GS, говорит источник "Газеты.Ru" в МТС. "Срок между запуском гаджета в США и в России сокращается. Я бы ожидал, что iPhone 4 c 8 Гб памяти появится в России в этом году. Эта модель усилит продажи Apple в России в разы", – рассказал менеджер сотового оператора.
 
Представитель Apple в России не стал комментировать "слухи и спекуляции".