• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алина Гайнуллина,

Интернет-поисковик Google начал тестирование функции голосового поиска по своим географическим онлайн-картам среди пользователей в США, сообщила компания в блоге сервисов Google Maps и Google Earth.
 
По словам разработчиков, функция позволяет посредством голосовой команды найти на картах Google трудные в написании географические объекты. Кроме того, с ее помощью можно узнать маршруты движения между объектами, не вбивая параметры в строку поиска вручную.
 
Однако доступна функция пока только пользователям браузера Google Chrome в США, которые видят в строке поиска иконку микрофона, и распознает она только английский язык. Когда голосовой поиск в Google Maps будет доступен в других странах и на других мировых языках, компания не уточняет.
 
Технологии голосового поиска Google развивает около двух лет. Для смартфонов, работающих под управлением операционных систем Android, Symbian и iOS, технология Google Voice Search впервые была представлена осенью 2009 года. С июня 2011 года эта функциональность доступна пользователям веб-браузера Google Chrome для персональных компьютеров. Технология распознавания голоса в данном браузере была внедрена в 11-й версии, вышедшей в апреле.
 
Однако поиск не является единственным применением данной технологии. Так, разработчики компании Google добавили в экспериментальном режиме соответствующий функционал в сервис онлайн-переводов Google Translate. В теории голосовое управление можно использовать для осуществления любых операций с веб-сервисами, однако в Google пока не уточняют, могут ли сторонние разработчики использовать данную технологию в своих продуктах.
-35%
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%
0068422