Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

В Беларуси будет создан сервис туристической онлайн-навигации. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов.
 
В ближайшее время будет объявлен тендер на разработку нескольких программных решений, включая программное обеспечение для использования в информационных терминалах и создание сервиса онлайн-навигации. Он будет представлен в виде интерактивной карты, содержащей информацию о нескольких тысячах объектах туристической инфраструктуры республики.
 
Чтобы найти близлежащую гостиницу, ресторан или музей, путешественнику будет достаточно с помощью портативного компьютера или смартфона выйти в Интернет, обратиться к сервису, указать свое текущее местоположение, и система выдаст всю необходимую информацию, а также поможет найти самый быстрый способ добраться до интересующего туриста объекта.
 
Турист сможет еще до поездки проложить оптимальный для себя маршрут. Поскольку в сервисе будут представлены средства размещения, путешественник с его помощью теоретически сможет одновременно забронировать номер в гостинице, заказать столик в ресторане или найти экскурсовода.
 
Помимо этого, планируется создать два новых реестра - объектов туристической инфраструктуры и экскурсионных маршрутов и туров по Беларуси. Оба реестра будут основываться на данных Государственного кадастра туристических ресурсов Беларуси, который насчитывает около 20 тыс. объектов. "Данные, собранные в кадастре, необходимо отсортировать, сделать доступными для пользователей, интересующихся возможностью отдохнуть в Беларуси", - подчеркнул директор.
 
В настоящее время Национальное агентство по туризму подготовило техническое задание для проведения тендера. В ближайшее время специалистам предстоит определиться с выбором картографической основы, причем будут рассматриваться различные варианты, включая Google Maps. "Мы бы также хотели, чтобы пользователь мог видеть не только карты, но и изображения со спутника", - подчеркнул Вячеслав Чернов. Впоследствии на картографической основе останется лишь указать месторасположение белорусских туробъектов, а также дополнительную информацию о них.
 
"Одна из основных наших задач - более активно внедрять новые технологии в области туризма", - отметил Вячеслав Чернов. Туристическая онлайн-навигация, считает он, значительно упростит жизнь туристам, путешествующим самостоятельно.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-35%
-99%
-30%
-30%
-20%
-30%