Алина Гайнуллина,

Новый гендиректор Apple Тим Кук, который сменил ушедшего в отставку Стива Джобса, получит от компании бонус в размере одного миллиона акций, стоимость которого оценивается сейчас на рынке в 383,6 миллиона долларов, свидетельствуют документы компании, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
 
Основатель и экс-гендиректор Apple Стив Джобс объявил о своей отставке 24 августа и рекомендовал на свое место Кука, который исполнял обязанности главы компании на период отпуска Джобса по состоянию здоровья. Сам Джобс продолжит работать в калифорнийской компании на должности председателя совета директоров.
 
В прошлом году оклад Кука составил 800 тысяч долларов плюс пять миллионов долларов бонуса за эффективную работу на посту операционного директора. Тогда же ему был выделен дополнительный пакет акций стоимостью 52 миллиона долларов.
 
Право распоряжаться нынешним бонусом Кук получит не сразу - половина акций перейдет к нему через пять лет, а еще половина - в 2021 году, в случае, если он все еще продолжит работать на Apple. Таким образом, вознаграждение станет дополнительным стимулом для Кука удерживать компанию среди мировых лидеров по рыночной капитализации.
 
С оценкой капитализации в 355,6 миллиарда долларов на закрытии торгов в пятницу Apple является самой дорогой компанией мира. Ближайший конкурент - нефтяная компания Exxon - оценивается в 353,2 миллиарда. Уход Джобса оказал незначительное влияние на акции Apple -после объявления новостей они торговались на 4-5% ниже уровня предыдущего дня, однако вскоре отыграли падение. Аналитики считают, что акции Apple могут вырасти до конца года до уровня 500 долларов за ценную бумагу, пишет "Ассошиэйтед Пресс".
 
Джобс после возвращения в Apple в 1997 году фактически отказался от оклада и бонусов - его годовая зарплата составляла ровно один доллар. Таким образом, его доходы в компании полностью зависели от ее успехов - с ростом стоимости акций росло и состояние Джобса, ключевой составляющей которого являются порядка 5,5 миллиона акций Apple. Намерен ли Кук, вслед за Джобсом, рискнуть собственным состоянием и отказаться от регулярной зарплаты, не сообщается. В то же время он уже заверил сотрудников в неизменности стратегии Apple и своей приверженности принципам компании.
-25%
-5%
-50%
-30%
-7%
-40%
-10%
-10%
-30%
-30%
-30%