167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  2. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  3. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  4. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  5. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  6. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  7. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  8. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  9. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  10. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  11. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  12. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  13. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  14. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  15. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  16. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  17. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  18. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  19. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  20. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  21. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  22. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  23. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  24. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  27. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  28. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  29. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  30. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко


Корпорация Symantec опубликовала аналитический отчет Symantec Intelligence Report за август 2011 года. Согласно отчету, Россия заняла первое место в Европе и третье в мире по объему исходящего спама, уступив в мировом первенстве Индии и Бразилии. В более чем 90% случаев спам, рассылаемый по всему миру, является англоязычным. В августе русский язык стал вторым в мире по популярности среди спамеров.
 
Аналитика за этот месяц также показала, что спамеры снова решили заработать на колебаниях неустойчивых финансовых рынков. Это особенно заметно по рассылке больших объемов спама, который убеждает потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. После такой "накачки" ("pump"), акции "сбрасываются" ("dump") по завышенной цене, а злоумышленники получают прибыль. Подобная мошенническая технология получила название "pump-and-dump".
  
Кроме того, эксперты Symantec выяснили, что за первые семь месяцев 2011 г. появилось столько же новых вирусов, заражающих загрузочный сектор жесткого диска (MBR – Master Boot Record), сколько за предыдущие три года. Сектор MBR – это область на жестком диске (обычно, первый сектор), используемый компьютером для подготовки к работе. Этот сектор считывается первым из всех, а считанные данные интерпретируются оборудованием компьютера сразу после включения, еще до загрузки операционной системы.
 
"Заражение MBR-сектора открывает большие возможности по глубокому проникновению в компьютер и его контролю, - отметил Пол Вуд (Paul Wood), - Поэтому идея заражения MBR привлекательна для многих создателей вредоносного ПО.
 
Согласно отчету, объем спама сократился в сравнении с предыдущим месяцем, однако объем фишинговых атак растет. Большой вклад в этот рост внесли атаки, связанные с названиями известных брендов, например, атаки со ссылкой на сервис Apple iDisk, а также на различные компании и сервисы из Бразилии, в том числе социальные сети и известные финансовые организации.
 
По данным компании, в августе 2011 г. глобальная доля спама в мировом трафике электронной почты снизилась до 75,9% (1 на 1,32 письма); что на 1,9% меньше по сравнению с июлем 2011 г. Количество фишинговых атак увеличилось на 0,01 процентных пункта по сравнению с июлем 2011 г.; одно из 319,3 писем (0,313%) содержало какую-либо разновидность фишинговой атаки. Крупнейшим источником фишинга является США, 49,8% атак происходит оттуда. Россия заняла третье место среди европейских стран по количеству исходящих фишинг-атак.
 
Доля почтовых вирусов в трафике электронной почты в августе составила один вирус на 203,3 письма (0,49%), что соответствует росту на 0,14% по сравнению с июлем 2011 г. В августе служба Symantec Intelligence каждый день обнаруживала в среднем 3’441 веб-сайта, распространяющих вирусы, и другое нежелательное ПО, включая шпионское и рекламное. По сравнению с июлем 2011 года количество таких сайтов снизилось на 49,4%.
 
Самой часто блокируемой злонамеренной программой августа, нацеленным на конечные устройства, стал червь W32.Ramnit!html. Он переносится через сменные накопители и за счет заражения исполняемых файлов. Данный червь распространяется путем шифрования и дописывания в файлы с расширением .DLL, .EXE и .HTM.Разновидности червя Ramnit составили 15,8% от всех вредоносных программ, блокированных с помощью технологий защиты клиентских машин в августе.
  
Крупнейшей жертвой спам-атак среди разных секторов экономики стала автомобильная промышленность – доля спама в почтовом трафике составила 79,0%. Объем спама в секторе образования достиг 78,9%, в химической и фармацевтической промышленности - 75,5%; в ИТ-услугах - 75,7%, в розничной торговле - 75,7%, в госсекторе - 75,4%, в финансовой отрасли -75,3%.
 
Госсектор стал главной мишенью фишинг-атак в августе: одно письмо на каждые 24,8 было фишинговым. В секторе химической и фармацевтической индустрии фишинговым оказывается одно письмо из 720,3, в секторе ИТ-услуг одно из 446,0; в розничной торговле – одно из 410,5, в образовании – одно из 94,4, а в финансах – одно из 220,7 писем.
 
Госсектор также лидирует по количеству вирусных атак: одно из каждых 24 писем заблокировано как вредоносное. В химической и фармацевтической промышленности вредоносным оказалось одно письмо на 334,6, в секторе ИТ-услуг одно на 345,3; в розничной торговле – одно на 374,6, в образовании – одно на 94, а в финансовом секторе – одно на 383.
-30%
-70%
-20%
-15%
-5%
-17%
-15%
-35%