Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Владимир Матвеев,

Доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования необходимо взять под контроль. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с докладом на совещании педагогического актива Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, особого внимания со стороны педагогов и родителей требуют вопросы общения молодежи в интернете и, в первую очередь, в так называемых социальных сетях. "В руках преступников они способны стать опасным оружием, в чем на собственном печальном опыте убедилась не одна европейская страна", - отметил белорусский лидер.

"Мы далеки от того, чтобы что-то перекрывать, отключать или запрещать. Но вместе с тем доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования должен быть взят под контроль, исключающий его использование во внеучебных, а тем более деструктивных целях", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, в учебной и воспитательной работе также необходимо больше внимания уделять формированию информационной и политической культуры учащихся и студентов, вырабатывать у них способность противостоять приемам психологического манипулирования, видеть за красивыми фразами стремление навязать чуждую точку зрения.

Лукашенко: Интернет и социальные сети превращаются в средства манипуляции общественным мнением

Интернет и социальные сети превращаются в средства манипуляции общественным мнением, заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко констатировал, что современный мир, обогащаясь достижениями научно-технического прогресса, одновременно становится все более жестоким. Многие страны и народы оказались под угрозой агрессивных действий государств, возомнивших себя вершителями судеб планеты. "Даже такое благо цивилизации, как интернет и социальные сети, превращается в средства манипуляции общественным мнением", - отметил белорусский лидер.

Кроме того, по его словам, нынешние весна и лето поставили мир перед лицом новой угрозы - смертельных атак экстремистов из числа собственных молодых граждан. Притом эта беда затронула не только горячие точки планеты, но и считавшиеся благополучными страны, такие как Норвегия, Великобритания, Германия. К сожалению, волна насилия и вандализма затронула и Беларусь, свидетельство чему теракт в минском метро.

"Причастные к этому и еще нескольким взрывам в Витебске и Минске преступники совершали свои зверства ради забавы, самоутверждения и желания урвать минуту скандальной славы. Почему же никто из тех, кто жил и трудился рядом, не смог вовремя распознать и пресечь зло?" - задал вопрос глава государства.

Кроме того, есть и другие тревожные факты, например того, что молодежь втягивают в противоправную и антиобщественную деятельность. В качестве примера Александр Лукашенко привел массовые беспорядки 19 декабря 2010 года, "когда пьяная толпа бесновалась на площади Независимости", а также недавние акции молчаливых "социально-сетевых революционеров".

"Давайте уясним простую истину: для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество", - резюмировал белорусский лидер.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-37%
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-16%
-50%