Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Компании Google, OpenDNS, Verisign и ряд других участников интернет-рынка создали новую технологию, позволяющую ускорить доставку данных по всему миру. Новая разработка дополняет систему доменных имен, обеспечивающую адресацию в глобальной сети.

В технических кругах новинка именуется как Edns-client-subnet или Global Internet Speedup. Она использует географическую информацию, ассоциированную с конкретным IP-адресом и позволяет автоматически переключать клиентское устройство пользователя на получение данных от ближайшего или наиболее быстрого сервера.
 
Google со своей стороны предложила данную технологию в прошлом году, хотя сама концепция была в обсуждении довольно долго. Очевидно, что Google как крупнейший трафикогенератор интернета заинтересована в максимальной скорости работы своих ресурсов как никто другой. Именно поэтому интернет-гигант уже развернул поддержку технологии на своем публичном DNS-сервисе.
 
Технически технология позволяет работать таким образом, что часть большого пакета данных запрашивается у одного сервера, часть - у другого. Клиент же получает все это единым пакетом - так, как будто ответ получен от одного сервера.
 
К слову сказать, часть крупнейших игроков CDN-рынка, такие, как Bitgravity, Comodo, CDNetworks, EdgeCast и другие, также принимали участие в разработке технологии. Сами доставщики контента говорят, что новинка позволит им снизить нагрузку на оборудование и собственные сети, доставляя контент более "ровно".
-25%
-50%
-10%
-45%
-50%
-40%
-17%
-80%
-12%