Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Чрезвычайная ситуация на валютном рынке Беларуси, где рубль обесценился по отношению к доллару на 65%, привела к убытку на этом рынке одного из крупнейших дистрибуторов компьютеров и комплектации на развивающихся рынках Европы и Ближнего Востока.
 
Как говорится в отчете кипрской компании ASBISс Enterprises, за 1-е полугодие 2011 года валютный кризис привел к росту чистого убытка компании в размере около 3 миллионов долларов, хотя в 1-м квартале прибыль составила около 800 тыс. долларов.
 
ASBIS Group, главным владельцем которой является белорусский бизнесмен Сергей Костевич, пришлось во 2-м квартале 2011 года из-за нестабильности на финансовом рынке ограничить свои продажи в Беларуси.
 
Из-за этого по итогам 2-го квартала 2011 года Беларусь вообще выбыла из топ-10 стран, которые обеспечивают ASBIS основные объемы дохода. Сокращение продаж в апреле-июне привело к тому, что в целом по итогам 1-го полугодия 2011 года Беларусь опустилась с 7-го на 8-е место в структуре доходов компании. За этот период белорусский рынок принес ASBIS 17,6 миллиона долларов, тогда как в 1-м полугодии 2010 года этот показатель был равен примерно 21 миллиону долларов.
 
В целом же доход по итогам 1-го полугодия 2011 года вырос на 8,55% – с 600,5 миллиона долларов в 1-м полугодии 2010 года до 652,5 миллиона долларов. Как указывается в отчете, "это стало возможным благодаря улучшению спроса и обновлению продуктовой линейки". Отмечается также, что параллельно шло улучшение позиций компании на рынке.
 
Прирост дали рынки стран бывшего СССР и Восточной и Центральной Европы. Так, на первом месте по объему дохода ASBIS находится Россия (151,6 миллиона долларов), на втором – Словакия (70,5 миллиона долларов), на третьем – Украина (62,9 миллиона долларов), на четвертом – Чехия (36,9 миллиона долларов).
 
Сергей Костевич является на данный момент владельцем 46,26 процента акций ASBISс Enterprises, которые он контролирует через компанию KS Holdings. 5,75 процента акций принадлежат с 2006 года компании Alpha Ventures S.A., которая входит в Alpha Bank Group, второй по величине греческий банк. Еще 5,26 процента акций контролирует Aviva Investors (Ирландия), которая является дочкой британского холдинга Aviva plc – крупнейшего в Британии и 4–5-го в мире страховщика. Остальные 42,71 процента акций ASBISс Enterprises находятся в свободном обращении: компания котируется на Варшавской фондовой бирже.
Нужные услуги в нужный момент