Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  2. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  3. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  4. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  7. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  8. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  9. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  10. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  11. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  12. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  13. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  14. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  15. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  18. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  19. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  20. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  21. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  22. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  23. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  24. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  25. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  26. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  27. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  28. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов


Когда в начале года соучредитель компании Google Ларри Пейдж (Larry Page) объявил о своем намерении занять должность ее главного исполнительного директора, он пообещал основательно "встряхнуть" гиганта интернет-поиска, чтобы ускорить процесс принятия корпоративных решений. Вместо этого "встряску" в основном пришлось испытать самому новому руководителю.
 
Груда проблем, с которыми столкнулся Ларри Пейдж, стала нарастать сразу после его вступления в должность в апреле этого года. Среди них: начало широкомасштабного расследования в связи с возможным нарушением антимонопольного законодательства США; урегулирование продолжавшегося длительное время уголовного дела в отношении рекламного бизнеса Google; меняющееся соотношение сил в отрасли, которое заставило Пейджа заключить сделку о покупке производителя мобильных устройств Motorola Mobility Holdings. С момента вступления Ларри Пейджа в новую должность курс акций компании снизился на 9,1%, тогда как весь индекс Nasdaq упал на 8,42%.
 
На прошлой неделе в США федеральные обвинители, ведущие расследование деятельности компании Google в связи с публикацией в ее поисковой системе рекламных объявлений незаконных интернет-аптек в 2003-2009 годах, указали на личное участие Ларри Пейджа в этом деле. Они заявили, что тот знал о предполагаемой преступной деятельности, но, тем не менее, не воспрепятствовал ей. Американская федеральная прокуратура выступила с таким заявлением после того, как компания Google выплатила 500 миллионов долларов США, чтобы избежать предъявления уголовных обвинений.
 
Представитель Google отказался сообщить о том, что именно знал или не знал об этом г-н Пейдж. Он добавил, что "расследование не было связано с нынешней рекламной деятельностью, и компания намерена двигаться дальше". Компания отказалась предоставить возможность обратиться за комментариями непосредственно к 38-летнему Ларри Пейджу.
 
К числу других неудач нового руководителя относится и его неспособность договориться с музыкальными лейблами о продаже отдельных песен и альбомов через новый музыкальный интернет-сервис Google, и публичное раскрытие компанией в июне информации о том, что действующие на территории Китая "злоумышленники" шпионили за почтовыми аккаунтами Gmail, и неспособность выиграть июльский аукцион на технологические патенты Nortel Networks, что, по словам компании Google, подтолкнуло ее к покупке корпорации Motorola.
 
Однако, как говорят его коллеги, во время богатых на события последних месяцев Ларри Пейдж сконцентрировался на решении вопросов, которые оставались в сфере его контроля, включая позиционирование Google для новых направлений бизнеса.
 
"Ларри очень хорошо осознает проблемы, возникающие как внутри, так и за пределами компании, и внимательно относится к ним", - отметил Сундар Пичаи (Sundar Pichai), руководитель работ Google в области разработки браузера и операционной системы Chrome. "Хотя он и держит все это в поле зрения, в работе он в первую очередь нацелен на продукты и интересы пользователей".
 
В то же время произошли и позитивные изменения. Проведенная Пейджем реорганизация компании в целом была положительно воспринята ее сотрудниками. В апреле администрация США одобрила покупку компании ITA Software, которая поможет Google создать свой поисковый сервис туристической информации; а недавно запущенный проект в области социальных сетей Google+ уже продемонстрировал первоначальный рост. Сотрудники компании также относят на счет Ларри Пейджа содействие изменениям в облике многочисленных сервисов Google, включая поисковую систему и почтовую службу Gmail.
 
Ларри Пейдж также смог извлечь уроки из критики в свой адрес. В апреле на фоне возникших вопросов по поводу темпов роста Google аналитики Уолл-Стрит жаловались на недостаточность информации, полученной от Пейджа на его первой телеконференции по итогам финансовой деятельности компании. В ходе этой телеконференции новый главный исполнительный директор заявил, что "по-настоящему воодушевлен" результатами и перспективами компании, однако не стал обсуждать свою стратегию и отвечать на вопросы аналитиков.
 
Тем не менее в июле, на ежеквартальной телеконференции, состоявшейся после получения более многообещающих результатов, новый руководитель компании подробно рассказал о своей стратегии. В частности, он заявил, что у Google не будет проблем с поиском путей получения прибыли от возрастающего использования интернет-браузера Chrome, видеосайта YouTube и мобильной операционной системы Android, которая уже работает на более чем 135 миллионах устройств во всем мире.
 
Google использовал "только 1% возможностей", и "именно поэтому я напряженно работаю над тем, что мне доступно, чтобы вывести компанию на следующий уровень", заявил Ларри Пейдж во время этой телеконференции.
 
Как отметил Джордан Роухан (Jordan Rohan), аналитик компании Stifel, Nicolaus & Co, Ларри Пейдж "очень быстро научился" общению с инвесторами. "Очевидно, что Ларри Пейдж не удовлетворен доминирующей позицией Google в области интернет-поиска и собирается расширить сферы своего господства, - добавил г-н Роухан. - Даже если это приведет к повышенному вниманию со стороны государства и будет связано с "движением по ухабам".
 
В самой компании многие сотрудники Google говорят, что Ларри Пейдж пользуется среди них серьезной поддержкой. За последние несколько месяцев он попытался, как и обещал, произвести коренную перестройку компании и за счет широкой реорганизации установить более четкий порядок подотчетности и ясные приоритеты. Кроме того, Пейдж закрыл проекты, которые не соответствовали этим приоритетам.
 
Он также проявил интерес и к более новым продуктам, например, предложениям в области рекламы местного бизнеса и сопернику Facebook, социальной сети Google+, результаты работы которой Ларри Пейдж увязал с размером бонусов сотрудников за этот год.
 
В отношениях с сотрудниками Ларри Пейдж попытался избавиться от своего образа "интроверта". Как говорят осведомленные люди, через несколько недель после запуска сети Google+ он помог организовать в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью, США, "пляжную вечеринку" с использованием высокотехнологичной волнообразующей машины.
 
Коллеги также отмечают, что Ларри Пейдж показал себя на удивление адекватным и дружелюбным в общении с сотрудниками. Он, в частности, продемонстрировал это на совещаниях, посвященных отдельным продуктам, во время общих встреч в конце рабочей недели, проходящих под девизом "TGIF" ("Слава Богу, уже пятница!") и на нескольких минутных видеоклипах, размещенных на внутреннем аккаунте Пейджа в Google+.
 
Тем не менее Ларри Пейджу приходилось быстро реагировать на внешние трудности. В начале лета компания Google заявила, что ее деятельность стала предметом широкомасштабного расследования со стороны Федеральной комиссии по торговле США, на урегулирование которого могут уйти годы.
 
Как утверждают осведомленные источники, в июле, после раскрытия этого факта, компания Google изменила способ отображения в своей поисковой системе информации о предприятиях местного бизнеса (этот вопрос относится к числу проблем, расследуемых Федеральной комиссией по торговле США).
 
В то же время растущая конкуренция на рынке мобильных устройств подтолкнула Ларри Пейджа к тому, чтобы сделать крупную ставку и объявить в этом месяце о согласии Google приобрести корпорацию Motorola за $12,5 миллиарда долларов США. Это самая крупная сделка из когда-либо заключенных среди компаний, работающих в области интернет-поиска.
-40%
-20%
-5%
-30%
-30%
-13%
-20%
-25%
-70%
-30%