• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько,

Министерство связи и информатизации уведомило, что оба конкурса на выделение частот для перспективных технологий мобильной связи (LTE, WiMAX) не состоялись за отсутствием предложений от участников. 

По итогам тендера на использование радиочастотного спектра в полосе радиочастот 2500 - 2700 МГц (технология LTE) межведомственная комиссия признала данный конкурс несостоявшимся, так как в установленный срок не поступило конкурсных предложений от потенциальных участников.

Ранее планировалось, что конкурс будет завершен 4 августа, однако из-за недостаточного количества заявок в конце июля было принято решение продлить конкурс до 30 августа. Однако и за это время желающих не нашлось. Даже МТС, который рассматривал возможность подать документы, отказался от затеи: "В настоящее время "МТС Беларусь" активно реализует проект по расширению сети 3G. Вместе с тем, МТС – коммерческая компания, деятельность которой строится на принципах экономической целесообразности. Решение о неучастии в повторном тендере на получение LTE-частот принято на основе дополнительно проведенной оценки эффективности инвестиций. При этом в перспективе компания не исключает участия в развертывании сетей LTE в Беларуси в дополнение к сетям 3G", – рассказал IT.TUT.BY Владимир Карпович, глава МТС в Беларуси.

Второй крупнейший оператор страны, velcom, потерял интерес к LTE ещё в прошлом году и по той же причине (экономическая нецелесообразность). Недавно на телефонной конференции с аналитиками глава материнской компании velcom – группы Telekom Austria – Ханнес Аметсрайтер отметил, что по его мнению время перехода на LTE в Беларуси ещё не наступило. В комментарии БЕЛТА заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП "Велком" Роберт Дашян сообщил, что "компания velcom заинтересована в предоставлении услуг на базе новейших технологий передачи данных, таких как LTE, по мере того как рынок и сама технология достигнет должного уровня развития, а условия предоставления частотного ресурса операторам будут экономически обоснованы. Также важным является прогнозируемость для таких долгосрочных инвестиций. Поэтому все платы за выделение и использование частот в Беларуси должны быть предусмотрены в белорусских рублях и не привязаны к евро".
 
Не состоялся и тендер на использование радиочастотного спектра в полосе радиочастот 5650 - 5725 МГц (по информации IT.TUT.BY, эта полоса частот заинтересовала одну столичную компанию для развертывания сети WiMAX). В установленный срок было подано одно конкурсное предложение – в соответствии с законодательством, комиссия приняла решение конкурсное предложение не вскрывать и также признать конкурс не состоявшимся. 

Судьбу свободного частотного ресурса для перспективных технологий связи могут решить на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в октябре. 
-52%
-15%
-21%
-15%
-10%
-27%
-10%
-20%
0066790