СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Samsung выпустил смартфон с ГЛОНАСС


Наталья Лаврентьева,

Смартфоны с поддержкой навигации в системе ГЛОНАСС теперь есть не только у МТС: о наличии этой функции в своих новых устройствах заявили Samsung и китайский стартап Xiaomi.


 
Samsung представил три новых модели смартфонов: Wave M, Wave Y и Wave 3. Последний, как заявляет производитель в спецификациях, поддерживает навигацию в двух спутниковых системах - ГЛОНАСС и GPS.
 
Российское представительство Samsung подтвердило CNews, что на уровне чипсета Wave 3 поддерживает российскую навигационную систему. Программную поддержку вендор пока не гарантирует. "О наличии поддержки этой функции в устройствах, которые поступят в продажу на российском рынке, будет объявлено при выходе Wave 3 в России", - заявили в представительстве.
 
Поступление новинок в продажу в России ожидается в октябре. Стоимость устройств пока не уточняется. Некоторые зарубежные издания в спецификациях Wave 3 указывают, что наличие возможности ГЛОНАСС-навигации будет зависеть от региона.
 
Все три модели работают под управлением новой версии ОС собственной разработки bada 2.0. Среди ее новых возможностей - многозадачность, распознавание речи, технология прямого обмена данными между устройствами по Wi-Fi (альтернатива Bluetooth), опциональная поддержка технологии NFC.
 
Кроме того, в bada 2.0 появилась поддержка HTML5, была улучшена работа со многими функциями технологии Flash, а также добавлена поддержка стандарта WAC 2.0, с помощью которой Samsung надеется заметно расширить число разработчиков новых приложений для своей мобильной платформы.
 
Во всех моделях будет установлен новый кросплатформенный коммуникационный сервис ChatON, разработанный Samsung для мгновенного общения между владельцами смартфонов и компьютеров.
 
ГЛОНАСС-смартфон Samsung Wave 3 является флагманской моделью в линейке. Он оснащен 4-дюймовым экраном, работает на базе процессора с частотой 1,4 ГГц и поддерживает работу в сетях HSPA+. Емкость аккумулятора смартфона составляет 1500 мАч.
 
Две другие модели обладают более скромными характеристиками - меньшим размером экрана и частотой процессора. Модель Wave M ориентирована на завсегдатаев социальных сетей, а Wave Y - на начинающих пользователей.
 
Смартфон с поддержкой ГЛОНАСС/GPS недавно также представила китайская компания Xiaomi, основанная в 2010 г. и базирующаяся в Пекине. За сумму порядка $310 (1999 юаней) она предлагает "начинку" в виде двухъядерного процессора Snapdragon от Qualcomm с частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 4-дюймовый дисплей, 8-мегапиксельную камеру и аккумулятор емкостью 1900 мАч. Работает смартфон под управлением ОС Android 2.3.5.
 
Для сравнения, смартфон с поддержкой ГЛОНАСС от МТС, доступный в рознице по несколько более высокой цене, оснащен экраном 3,2 дюйма, 2-мегапиксельной камерой, менее мощным процессором и объемом памяти.
 
По сообщению китайского издания Beijing Evening News, вчера Xiaomi запустил трехдневную акцию, в рамках которой предлагает 200 таких смартфонов в день для предзаказа по более низкой цене. Начало предзаказа для широкой публики ожидается 5 сентября, а поступление устройств в продажу - 10 сентября. Правда, судя по всему, новая модель смартфона предназначена только для местного рынка.
 
Beijing Evening News также сообщает, что некоторые магазины открыли предзаказ по цене значительно выше заявленной производителем, в некоторых случаях она достигала 2600 юаней.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY