• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  2. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  5. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  12. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  15. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  16. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  17. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  18. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  19. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  29. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


Сеть микроблогов Twitter набирает популярность не только среди жителей Беларуси, но и среди госструктур. То ли по примеру России, где твиттерянин-президент вдохновил остальных чиновников, то ли просто из похвального желания быть ближе к гражданам, в последнее время все активнее открывают свои официальные и неофициальные "твиттер-представительства" в интернете  госучреждения Беларуси.

К сожалению, далеко не все они активно взаимодействуют с пользователями: ленты большинства "государственных твиттеров" ограничиваются трансляцией ленты новостей с сайта без каких либо подробностей и комментариев. 

На этом фоне приятно выделяются лишь "пионер" госучреждений в белорусском твиттер-сообществе,  "изначально официальный, но со временем ставший местами неофициальным аккаунт ГУВД Мингорисполкома" – @GUVD_Minsk и твиттер МЧС (@112by). Они же, кстати, и самые популярные – более 3200 и свыше 1530 читателей-фолловеров соответственно.

"Я изначально понимал, что явно уж не лепестками роз будет устлан мой путь в "интернетах". Но
слишком уж катастрофичной казалась пропасть, разделяющая органы правопорядка и граждан в виртуальном мире. Более того, эта пропасть с каждым днем разрасталась. Считаю, что за год удалось если и не минимизировать эту пропасть, то хотя бы сдержать ее стремительный рост. Как мне кажется, виртуальное сообщество уже срослось с нашим присутствием, и для большинства адекватных людей аккаунт ГУВД является не раздражителем, а источником полезной информации, – рассказывает Александр Ластовский, глава пресс-службы ГУВД Мингорисполкома, бессменный ведущий и вдохновитель @GUVD_Minsk. – Эмоциональный взрыв в социальных сетях, произошедший после событий на пл. Независимости 19 декабря, едва не раздавил наш аккаунт. Сотни и тысячи гневных реплик были направлены не столько лично мне как лицу, ведущему аккаунт, сколько в адрес всей милиции, которую этот аккаунт олицетворял. Казалось бы, наши дни в социальных сетях сочтены. Но выстояли. И парадокс состоит в том, что в милицейском аккаунте нуждаются именно те, кто.... громче и ярче всех проклинает нас!".
 

 
Пользуются интересом и твиттеры других силовых структур: Министерства внутренних дел (@mvd_by), Министерства обороны (@MOD_BY) и столичного Комитета государственной безопасности (@KGB_Minsk). Официально принадлежность ведущего последнего твиттера к органам госбезопасности не подтверждена по сей день, однако содержание твитов диссонанса с заявленным местом службы владельца аккаунта не вызывает. 

В твиттере есть Министерство культуры (@KulturaBY), Министерство иностранных дел (на русском @BelarusMID и английском @BelarusMFA), Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (@NCPIGOVBY), Государственный пограничный комитет Беларуси (@GpkGovBy), Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь (@court_by), Посольство Беларуси в РФ (@embassyBel), Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси (@Csl_By), Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (@BelNIIDAD), УВД Гродненского облисполкома (@grodno_uvd), Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (@gosinspekciya), Витебский горисполком (@vitebskgovby), Белтелерадиокомпания (@bybtrc)... Имеется даже твиттер-аккаунт самой Беларуси (@RepublicBelarus) – в нем время от времени публикуются новости БЕЛТА.

Как правило, официальные твиттер-аккаунты ведут сотрудники пресс-служб соответствующих ведомств, либо другие работники-энтузиасты.

Популярность сети микроблогов Twitter растет с каждым годом – сейчас около 100 миллионов зарегистрированных пользователей пользуются твиттер ежедневно, а ежемесячная аудитория достигает 400 млн человек. Официальных данных по белорусской аудитории Twitter на данный момент нет: в пресс-службе сервиса отказываются предоставлять информацию о пользователях в разрезе конкретных стран. По оценкам "Яндекса", в 2010 году в Беларуси насчитывалось около 18 тыс. учетных записей Twitter.

Twitter популярен среди знаменитостей и политиков. Там есть, например, микроблоги Леди Гага (@ladygaga), Эминема (@Eminem), президента Венесуэлы Уго Чавеса (@Chavezcandanga), президента США Барака Обамы (@BarackObama). Президент России Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) именно через Twitter договорился с Арнольдом Шварценеггером (актером и экс-губернатором штата Калифорния, США) вместе покататься на лыжах. Блог Медведева в Twitter пародирует "блог перзидента" (@KermlinRussia), который хоть и не имеет отношения к президенту РФ, но весьма популярен среди твиттерян.



Есть твиттер и у TUT.BY (@tutby) – в популярной сети микроблогов мы делимся с "последователями" (их уже почти 7000) самыми свежими новостями (в том числе – из жизни самого TUT.BY), ссылками на интересные материалы в Сети и на портале, ведем онлайн-трансляции со значимых офлайновых мероприятий, а также, конечно, общаемся. В твиттере нам очень просто можно задать вопрос, покритиковать, поблагодарить или сообщить новость. 

Кроме официального аккаунта у TUT.BY есть специализированный твиттер для онлайн-трансляций, а также отдельные микроблоги различных ресурсов портала – IT.TUT.BY, FINANCE.TUT.BY, SPORT.TUT.BY, AFISHA.TUT.BY, I.TUT.BY... Есть свои твиттер-аккаунты и у руководства портала: Юрия Зиссера (@yzisser), Кирилла Волошина (@kiratut), Александра Чекана (@sanyavl). 

Присоединяйтесь!
-10%
-10%
-30%
-15%
-20%
-20%
-23%
-70%
0068422