Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  2. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  3. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  4. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  5. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  6. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  7. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  8. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  9. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  10. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  11. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  12. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  13. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  14. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  15. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  16. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  17. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  18. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  19. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  20. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  23. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  24. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  25. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  26. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  27. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  28. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  29. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  30. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада


Сеть микроблогов Twitter набирает популярность не только среди жителей Беларуси, но и среди госструктур. То ли по примеру России, где твиттерянин-президент вдохновил остальных чиновников, то ли просто из похвального желания быть ближе к гражданам, в последнее время все активнее открывают свои официальные и неофициальные "твиттер-представительства" в интернете  госучреждения Беларуси.

К сожалению, далеко не все они активно взаимодействуют с пользователями: ленты большинства "государственных твиттеров" ограничиваются трансляцией ленты новостей с сайта без каких либо подробностей и комментариев. 

На этом фоне приятно выделяются лишь "пионер" госучреждений в белорусском твиттер-сообществе,  "изначально официальный, но со временем ставший местами неофициальным аккаунт ГУВД Мингорисполкома" – @GUVD_Minsk и твиттер МЧС (@112by). Они же, кстати, и самые популярные – более 3200 и свыше 1530 читателей-фолловеров соответственно.

"Я изначально понимал, что явно уж не лепестками роз будет устлан мой путь в "интернетах". Но
слишком уж катастрофичной казалась пропасть, разделяющая органы правопорядка и граждан в виртуальном мире. Более того, эта пропасть с каждым днем разрасталась. Считаю, что за год удалось если и не минимизировать эту пропасть, то хотя бы сдержать ее стремительный рост. Как мне кажется, виртуальное сообщество уже срослось с нашим присутствием, и для большинства адекватных людей аккаунт ГУВД является не раздражителем, а источником полезной информации, – рассказывает Александр Ластовский, глава пресс-службы ГУВД Мингорисполкома, бессменный ведущий и вдохновитель @GUVD_Minsk. – Эмоциональный взрыв в социальных сетях, произошедший после событий на пл. Независимости 19 декабря, едва не раздавил наш аккаунт. Сотни и тысячи гневных реплик были направлены не столько лично мне как лицу, ведущему аккаунт, сколько в адрес всей милиции, которую этот аккаунт олицетворял. Казалось бы, наши дни в социальных сетях сочтены. Но выстояли. И парадокс состоит в том, что в милицейском аккаунте нуждаются именно те, кто.... громче и ярче всех проклинает нас!".
 

 
Пользуются интересом и твиттеры других силовых структур: Министерства внутренних дел (@mvd_by), Министерства обороны (@MOD_BY) и столичного Комитета государственной безопасности (@KGB_Minsk). Официально принадлежность ведущего последнего твиттера к органам госбезопасности не подтверждена по сей день, однако содержание твитов диссонанса с заявленным местом службы владельца аккаунта не вызывает. 

В твиттере есть Министерство культуры (@KulturaBY), Министерство иностранных дел (на русском @BelarusMID и английском @BelarusMFA), Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (@NCPIGOVBY), Государственный пограничный комитет Беларуси (@GpkGovBy), Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь (@court_by), Посольство Беларуси в РФ (@embassyBel), Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси (@Csl_By), Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (@BelNIIDAD), УВД Гродненского облисполкома (@grodno_uvd), Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (@gosinspekciya), Витебский горисполком (@vitebskgovby), Белтелерадиокомпания (@bybtrc)... Имеется даже твиттер-аккаунт самой Беларуси (@RepublicBelarus) – в нем время от времени публикуются новости БЕЛТА.

Как правило, официальные твиттер-аккаунты ведут сотрудники пресс-служб соответствующих ведомств, либо другие работники-энтузиасты.

Популярность сети микроблогов Twitter растет с каждым годом – сейчас около 100 миллионов зарегистрированных пользователей пользуются твиттер ежедневно, а ежемесячная аудитория достигает 400 млн человек. Официальных данных по белорусской аудитории Twitter на данный момент нет: в пресс-службе сервиса отказываются предоставлять информацию о пользователях в разрезе конкретных стран. По оценкам "Яндекса", в 2010 году в Беларуси насчитывалось около 18 тыс. учетных записей Twitter.

Twitter популярен среди знаменитостей и политиков. Там есть, например, микроблоги Леди Гага (@ladygaga), Эминема (@Eminem), президента Венесуэлы Уго Чавеса (@Chavezcandanga), президента США Барака Обамы (@BarackObama). Президент России Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) именно через Twitter договорился с Арнольдом Шварценеггером (актером и экс-губернатором штата Калифорния, США) вместе покататься на лыжах. Блог Медведева в Twitter пародирует "блог перзидента" (@KermlinRussia), который хоть и не имеет отношения к президенту РФ, но весьма популярен среди твиттерян.



Есть твиттер и у TUT.BY (@tutby) – в популярной сети микроблогов мы делимся с "последователями" (их уже почти 7000) самыми свежими новостями (в том числе – из жизни самого TUT.BY), ссылками на интересные материалы в Сети и на портале, ведем онлайн-трансляции со значимых офлайновых мероприятий, а также, конечно, общаемся. В твиттере нам очень просто можно задать вопрос, покритиковать, поблагодарить или сообщить новость. 

Кроме официального аккаунта у TUT.BY есть специализированный твиттер для онлайн-трансляций, а также отдельные микроблоги различных ресурсов портала – IT.TUT.BY, FINANCE.TUT.BY, SPORT.TUT.BY, AFISHA.TUT.BY, I.TUT.BY... Есть свои твиттер-аккаунты и у руководства портала: Юрия Зиссера (@yzisser), Кирилла Волошина (@kiratut), Александра Чекана (@sanyavl). 

Присоединяйтесь!
-99%
-50%
-20%
-10%
-40%
-50%
-25%
-40%