Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Речицы по факту ложного сообщения о взрывном устройстве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе УКГБ по Гомельской области.

Угрозу о намерении применить взрывное устройство получил организатор массового мероприятия, которое должно было состояться в Речице. Анонимное письмо было направлено ему по электронной почте. Мероприятие отложили до выяснения обстоятельств. Чтобы не допустить преступления и предотвратить возможные негативные последствия, в усиленном режиме работали сотрудники органов госбезопасности, правоохранительные и другие организации и службы.

В результате автора анонимного сообщения установили. Им оказался 23-летний житель Речицы. Проверка показала, что на самом деле он ничего взрывать не собирался, а решил, послав ложное сообщение, развлечься. При этом горожанин был уверен, что его в интернете не вычислят.

Интернет-шутка обернулась сорванным мероприятием для его организаторов и участников, отвлечением сил и средств от реальных угроз для правоохранителей. Сам же гражданин может лишиться свободы на срок до пяти лет за заведомо ложное сообщение об опасности.

Кроме того, прокуратурой проводится проверка по аналогичному происшествию в Жлобине. Там анонимная угроза поступила на электронный адрес одного из ночных клубов. Слаженная работа спецслужб и правоохранителей позволила выявить угрожавшую - ею оказалась 32-летняя жительница Гомеля.

В пресс-группе подчеркнули, что подобное нарушение законодательства является тяжким преступлением и предполагает серьезные меры ответственности, вплоть до лишения свободы. Кроме того, авторы таких сообщений обязаны возместить материальный ущерб, который подразумевает упущенную выгоду предприятий и затраты спецслужб.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%