Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Денис Тихонов,

Немецкий Федеральный департамент по контролю за произведениями, наносящими ущерб молодежи (Bundesprüfstelle), снял запрет на продажу игр DOOM и DOOM II.
 
До нынешнего 31 августа эти две классические игры приравнивались к порнографии, а потому могли распространяться только в специализированных магазинах для взрослых. А началось всё в 1994 году, когда первый DOOM (релиз в декабре 1993-го), главный популяризатор жанра шутеров от первого лица, созданный легендарной id Software, был внесен в список проектов, "представляющих угрозу детству и развитию молодежи".
 
Целых 17 лет игра, разработанная Джоном Кармаком (John Carmack), Джоном Ромеро (John Romero) и их коллегами, не могла свободно продаваться в ФРГ. Всё изменилось в конце августа, когда истек срок установленных ограничений. Bethesda Softworks, текущий владелец студии id Software, подала апелляцию и попросила пересмотреть рейтинговую оценку. Любопытно, что даже сейчас нашлись люди (фамилии не называются), возражавшие против переоценки. Ну а в конечном счете всё закончилось тем, что члены Bundesprüfstelle проголосовали за снятие старых безумных запретов.
 
Теперь игры могут купить все, кому исполнилось 16 лет.
 
"В наши дни в свободной продаже можно найти куда более жестокие игры, да и DOOM теперь интересен лишь с художественной или научной точки зрения. На молодежь он уже никак не повлияет", — заявил спикер Bundesprüfstelle. Впрочем, североамериканская версия DOOM II всё еще под запретом. Дело в том, что в ней представлены некоторые уровни из Wolfenstein 3D, которая содержит нацистскую символику, полностью запрещенную в ФРГ.
Нужные услуги в нужный момент