
Нынешняя IFA-2011, проходящая со 2 по 7 сентября в столице Германии, имеет все шансы развить успех прошлогодней: в один из дней работы выставки редактору IT.TUT.BY удалось погрузиться в это царство микроволновок, холодильников, телевизоров и других гаджетов, оккупировавшее огромный выставочный комплекс Messe Berlin, и удивиться количеству экспонатов/экспонентов/посетителей.

На главном южном входе – огромная "стиралка" Siemens. Кстати, стиральных машин на IFA-2011 было в достатке. Основная тенденция – возможность удаленного управления и экологические программы стирки в холодной воде (для экономии энергии).

Еще одна любопытная тенденция IFA-2011 – бытовые роботы-пылесосы. Эффективность их оставляет желать лучшего, но всё равно эти кругляши – как минимум, интересные гаджеты. На выставке они были представлены в достаточном количестве:

Бытовой техники на выставке бытовой техники, как ни удивительно, было также навалом:




Особое раздолье для кофеманов. Чуть ли не на каждом стенде кофеварки с дегустациями:


А вот умных устройств вроде компьютеров-смартфонов было куда меньше: все ж не Барселона. Но Acer, Blackberry, Sony и еще ряд компаний проанонсировали тот или иной продукт. Samsung сделал несколько громких анонсов. Вот, например, Galaxy Note – смартфон со стилусом и огромным AMOLED-экраном - выйдет в ноябре по не объявленной пока цене:






Единственное, непонятно, как его с собой носить: то ли в сумке отдельной, как ноутбук-планшет, то ли нашивать невообразимых размеров карманы и носить, как смартфон.
Вот новинка Samsung на собственной платформе Bada – смартфон Wave3:

Нам удалось увидеть даже планшет Samsung Galaxy 7.7, который буквально через день убрали с экспозиции по решению суда (Apple подала иск):


Симпатичный планшет, жаль, пока цена неизвестна. Кстати, уж чего-чего, а планшетов на IFA-2011 было как грязи (верно для любой ИТ-выставки последнего времени). Например, Sony представила сразу два новых планшета: побольше и поменьше. Тот, что побольше – с любопытным дизайном:




Других достоинств планшета при беглом осмотре обнаружить не удалось. А вот мини-планшет с двумя экранами куда интереснее:

Патрик Повель (Patrick Povel) – глава отдела ИТ-решений Samsung. Он отвечает за маркетинг ноутбуков в Европе. По словам г-на Повеля, нас ждут еще более тонкие лаптопы по всё более соблазнительным ценам, что не может не радовать:

Еще одна приятная новость от Samsung – они будут отказываться от глянцевых экранов во всех линейках ноутбуков (а не только в бизнес-решениях).
Каждый из крупных производителей (Samsung, LG, Philips, Panasonic, Sony...) снял себе по скромных размеров ангарчику (площадью эдак с половину всей экспозиции нашей TIBO):


Тренд 3D успешно продолжается. Вот только экранов, пригодных для удобного просмотра 3D-контента без очков, пока мало. Пожалуй, лучший нашелся на стенде Philips:

А вот с автоматическим переводом 2D-картинки в 3D пока всё просто – даже на сравнительно простых сценах концерта система от Philips ошибалась не раз, да и у остальных всё в этом плане довольно печально. Объемный контент должен быть "родным", и точка.

Огромные экраны из десятков ТВ не собирал только ленивый:


Гораздо интереснее смотрелись, однако, "инсталляции" вроде этой. Тут между кувшинами на мониторах летали бабочки и шел дождь – очень симпатично:

Суперэкраном с разрешением – держитесь за стул – 7680х4320 (33 Мпикс) порадовала SHARP. Диагональ монстра – 85", 10-битный цвет, яркость – 300 Кд/м.кв.:

Он не просто впечатляет, он очень впечатляет. Жаль, из-за ограничений фотокамеры всей четкости картинки не передашь, но не попробовать было бы преступлением:


Кстати, Японская телерадиокомпания NHK собирается начать тестовое вещание в этом мегаразрешении Super Hi-Vision к 2020 году.

Еще одна тенденция: резкое "поумнение" телевизоров. У каждой крупной компании свой "магазин приложений" и куча разных причиндалов к нему. Почему бы не договориться о едином стандарте – непонятно.

Да, "сенсорные" телевизоры тоже демонстрировались на многих стендах. Судя по задумкам экспонентов, на них можно очень удобно рисовать шаржи или играть в Angry Birds:



Ооо, Angry Birds на выставке были везде: и на планшетах, и в демо-залах, и на телевизорах, и среди аксессуаров...


Другой радости для взрослых детей (и просто детей) – машинок – было очень много. От "Феррари" с наклейками бренда до разнообразных электромобилей и даже мопедов:





Если нет машины, то хотя бы её подобие можно соорудить:

Panasonic показывал внутренности электромобиля:

А JBL демонстрировали мечту автолюбителя-аудиофила. Звучит действительно мощно:



"Зеленые" заморочки уже несколько набили оскомину, но производители по-прежнему пихают всюду солнечные панели, меняют материалы на экологичные и всячески стремятся подчеркнуть свою обеспокоенность проблемами загрязнения окружающей среды, повышения экономичности и экологичности своих товаров:


Samsung предложил какую-то особо хитрую глобальную систему управления эко-домом: тут и контроль за электропотреблением, и умный бойлер, и набор аккумуляторов, и удаленное управление:

Только вот к каждому устройству надо будет подключить такой хитрый модем:

Ну и заодно купить один на всех "хаб":

Они, правда, пока еще находятся в стадии ранних прототипов и до 2013 года на рынке не появятся.
Хватало и других любопытных технологий, "фишек" и гаджетов. Вот, например, сотрудник института Фраунгофера показывает технологию, которая на видео распознает объекты и делает их "кликабельными". Навел мобильник, он автоматически обвел тебе Бундестаг, щелкнул – вуаля, открылась Wikipedia:

Или классная сканирующая мышка от LG. Немного тяжеловата, правда:




А это пленка для защиты экрана ноутбука от посторонних глаз. Эффектная штука, и уже есть в продаже (но не у нас – в Европе):

Уберпылесос Philips рекламировался на "паровом дисплее" Heliodisplay. Штука крайне впечатляющая, доложу вам:


Дизайнерский кран с цифровым управлением:

Ноутбук в цветах госфлага:

Китай – как много в этом слове! Каждый отсек павильона радует десятками-сотнями моделей. Всего: от кабелей до пылесосов и холодильников:

Народу на IFA – масса.


Зверомониторы от Hannspree:

Эта девушка рекламирует не море-солнце-пальмы, а портативные колонки:

Еще одно творение немецких дизайнеров. Плоские вилки:

Вообще, бытовая техника на всех, без исключения, стендах крупных брендов радовала сообразительностью. Этим кондиционером, например, можно управлять со смартфона:

А этот холодильник может работать с Twitter и еще кучей приложений. "Интернет вещей" и обмен информацией между пылесосом и холодильником уже не представляются такой суровой фантазией, как десять лет назад:

Даже в пресс-центре IFA чувствуется "веяние технологий". Например, от этого модного вентилятора Dysan:


Любители фототехники могли не только посмотреть-пощупать снаружи, но и заглянуть внутрь фотоаппарата:

Суперсветильник, не привлекающий насекомых:

Да, настоящий лед:


Одного дня на выставке не хватает даже для беглого осмотра всех павильонов, но впечатлений даже этот один день оставляет массу. И хотя бы часть из них, вместе с духом выставки, надеюсь, попала в этот материал.
До новых встреч, Берлин!
Автор благодарит компанию Samsung Electronics за организацию поездки на IFA-2011