Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Даниил Скоринкин,

Baidu запустил собственную мобильную платформу на основе Android. Приложения для нее будут продаваться через китайский аналог AppStore и Android Market. Ранее собственные ОС на базе Android анонсировали китайский сотовый оператор China Unicom и интернет-ритейлер Alibaba.
 
Крупнейший китайский поисковик Baidu запустил собственную мобильную операционную систему, разработанную на платформе Google Android. ОС под названием Baidu Yi позволяет создавать приложения сторонним разработчикам ПО. Игры, карты и сервисы онлайн-покупок для Yi будут распространяться через интернет-магазин, аналогичный AppStore или Android Market. Сама платформа вскоре должна появиться на мобильных устройствах.
 
В компании заявили, что в настоящий момент Baidu ищет возможности для поглощений и инвестиций на рынке мобильных устройств и "облачных" технологий. "Мы постоянно оцениваем потребности нашей компании и сейчас ищем подходящую нишу в этой индустрии", — сообщила Reuters финансовый директор Baidu Дженнифер Ли.
 
Кроме того, третий по количеству запросов поисковик мира обновил свою главную страницу. На ней, в частности, появились функции социальной сети. Как отметил исполнительный директор Baidu Робин Ли, в ближайшей перспективе последствия изменений могут оказаться для компании негативными.
 
По его словам, которые приводит Reuters, увеличение контента снизит скорость загрузки, а введение регистрации на сайте грозит уменьшением посещаемости. Однако Baidu готов нести убытки ради долгосрочных результатов. "Неважно, насколько велики будут потери, — говорит Ли. — Эти изменения — будущее индустрии. Если мы не сделаем это сейчас, то скоро это сделают другие. Вместо того чтобы ждать толчка извне, мы решили взять инициативу на себя".
 
В июле о разработке собственной платформы для смартфонов и планшетных компьютеров заявляла другая крупная интернет-компания Китая — Alibaba Group. Созданная ею ОС Aliyun, которая использует "облачные" технологии, должна составить конкуренцию китайским версиям платформ от Apple, Google, Nokia и Microsoft. К концу 2011 года Alibaba Group намерена выпустить свою платформу на английском языке. Производством мобильных устройств под ОС Aliyun занимается японская компания Tianyu Communication Equipment.
 
Немногим ранее создание мобильной ОС анонсировали разработчики браузера Mozilla Firefox. Платформа под названием Boot to Gecko будет опираться на Android и использовать приложения на базе HTML5. Первые тестовые версии ОС от Mozilla должны выйти в конце 2011 года. Еще одного конкурента существующим платформам выпустил крупнейший китайский мобильный оператор China Unicom. Как и Android, его ОС WoPhone создана на основе Linux. Разработчики уверяют, что платформа является полноценным самостоятельным продуктом. В марте China Unicom продемонстрировала работающие на WoPhone коммуникаторы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-42%
-10%
-20%
-18%
-40%
-20%
-20%
-85%