Рекордная партия контрабандной компьютерной техники задержана на белорусско-литовской границе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

На пограничный пункт пропуска "Бенякони" прибыл грузовой автомобиль "Вольво", следовавший транзитом через территорию Беларуси. Водитель - житель Гродненской области - предоставил сотрудникам Ошмянской таможни товаросопроводительные документы, в которых было указано, что в адрес одной из украинских фирм из Великобритании следует партия свежемороженой рыбы.

Однако таможенники усомнились в достоверности сведений, указанных в документах, и направили автомобиль на таможенный осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. Было установлено, что просматриваемые на сканограмме контуры предметов не соответствуют товарам, заявленным в товаросопроводительных документах.

Свежемороженой рыбы в машине не оказалось. При вскрытии грузового отсека автомобиля были обнаружены паллеты, на которых находилось более 4 тыс. штук картонных коробок с ноутбуками известных марок Asus, Aсer и Lenovo.

По данному факту сотрудниками Ошмянской таможни начат административный процесс по ч.6 ст.14.1 "Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь" Кодекса Беларуси об административных правонарушениях. Товар на сумму более Br15 млрд задержан.

В ГТК отметили, что ежедневно сотрудники таможенных органов Беларуси выявляют десятки правонарушений, связанных с незаконным перемещением различных видов товаров через границу Таможенного союза. Нарушители используют различные способы контрабандного перемещения товаров, пытаясь обмануть таможенников. Но одним из самых распространенных способов остается предоставление документов, в которых содержатся недостоверные сведения.

-30%
-20%
-20%
-60%
-35%
-25%
-30%
-7%