• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  7. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  10. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  26. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


Илья Илембитов,

Будущий год станет для IT-мира годом веб-приложений - программных продуктов, доставляемых пользователю в окне браузера, заявил РИА "Новости" Брайан Раковски (Brian Rakowski), руководитель команды разработчиков веб-браузера Google Chrome.
 
"2012 год станет годом веб-приложений - как развлекательных, так и деловых. Наша задача - привлечь к этому рынку как можно больше разработчиков", - сказал Раковски в интервью РИА "Новости", посвященном трехлетию браузера Google Chrome.
 
2 сентября 2008 года была представлена первая бета-версия браузера Google Chrome. На сегодняшний день им пользуется примерно 60 миллионов человек - это 23% мирового рынка, по данным сервиса StatCounter за август 2011 года.
 
В декабре 2010 года у Chrome появился собственный магазин приложений - Chrome Web Store, а также проект создания одноименной операционной системы Chrome OS, целиком построенной вокруг браузера Chrome. Как следствие, веб-приложения стали ключевым моментом для успеха Chrome и Chrome OS.
 
По словам Раковски, даже в Google пока нет единого понимания того, что именно можно назвать веб-приложением и чем такие продукты отличаются от классических веб-сервисов. По мнению представителей Google, характерная черта веб-приложения - богатый функционал, сопоставимый с функционалом "настольных" программных продуктов.
 
В Google работа над платформой для веб-приложений ведется сразу по нескольким фронтам. Ключевым направлением является технология WebGL для работы с графикой и технология Native Client для создания высокопроизводительных стандартных функций обработки данных (обработка видео, работа со сжатыми архивами etc.), отметил Раковски.
 
WebGL и игры в браузере
 
Технология WebGL позволяет обрабатывать полноценные трехмерные изображения прямо на веб-страницах. Это инструмент для разработки игр, мультимедийных презентаций и других интерактивных приложений с продвинутой визуальной составляющей. Пример применения WebGL - веб-приложение Google Body Browser - трехмерный анатомический атлас.
 
Технология WebGL развивается целым консорциумом разработчиков программного обеспечения и производителей компьютерной техники. Поддержка этой технологии уже есть в браузерах Mozilla Firefox, Apple Safari и в Opera (в версиях для разработчиков). Единственным браузером, не поддерживающим WebGL, остается Internet Explorer.
 
В мае-июне 2011 года WebGL стала предметом пристального внимания экспертов компьютерной безопасности. Выяснилось, что с помощью WebGL хакер может переполнить память на видеокарте пользователя и вызвать полный отказ системы. Также с помощью этой технологии можно перехватить снимок (скриншот) всего, что происходит на экране пользователя.
 
Тем не менее, как отметил в интервью с РИА "Новости" Раковски, Google не спешит отказываться от WebGL. Угрозы безопасности были связаны не с самой технологией, а с тем, что многие устаревшие видеокарты не предусматривали механизмов защиты. Единственное, что можно предложить в данном случае, - это тщательное тестирование, а также "черный список" устаревших и незащищенных видеокарт, для которых Chrome автоматически отключает WebGL.
 
Native Client
 
Технология Native Client (также известная как NaCl - так же пишется химическая формула поваренной соли) позволяет разработчикам писать отдельные части веб-сервисов на высокопроизводительных языках программирования.
 
Основным инструментом для создания веб-сервисов остается язык программирования JavaScript. Код на JavaScript корректно работает на большом числе операционных систем и аппаратных платформ - но с невысокой производительностью. Native Client создается с целью решения этой проблемы.
 
NaCl позволяет использовать традиционные языки программирования, такие как C и C++. Скорость исполнения программ при этом превосходит скорость работы аналогичной программы, запущенной обычным образом в среднем на 5-15%.
 
Как сообщил Раковски, Google имеет и другие планы на Native Client. Например, эта технология может применяться для создания плагинов, добавляющих в браузер поддержку различных медиаформатов. По сравнению с существующими решениями NaCl добавляет ряд механизмов защиты, исключающих возможность использования уязвимостей внутри плагинов.
 
Будущее веб-приложений
 
По данным компании Google, в интернет-магазине Chrome Web Store размещено более 14 тысяч веб-приложений и расширений для Chrome. В мае 2011 года, спустя полгода после запуска Chrome Web Store, приложения из него загрузили около 17 миллионов раз.
 
Ключевая проблема Chrome Web Store в том, что приложения в этом магазине не модерируются перед тем, как к ним получает доступ потребитель. Из-за этого в августе 2011 года случилась неприятная история: пользователи Awesome Screenshot, популярного расширения браузера Chrome, служащего для снятия скриншотов, обратили внимание на то, что оно меняло поисковую выдачу в Google без ведома пользователя, добавляя туда ссылки на товары в интернет-магазине Amazon.
 
Будущее Google Chrome
 
По словам Раковски, разработчики продолжат работу над улучшением производительности Chrome. "Это наш хлеб с маслом, знаете ли", - заявил собеседник РИА "Новости".
 
Еще одной важной тенденцией станет постепенное объединение Chrome с другим продуктом Google - стандартным браузером мобильной операционной системы Android. Оба продукта используют одни и те же базовые технологии, но при этом они несовместимы друг с другом. Как сообщил Раковски, Google будет работать над этой проблемой. Он не уточнил, однако, станет ли штатный браузер в Android версией Chrome, как того ждут многие пользователи.
-15%
-12%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-20%
-5%
-25%
0072641