• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  3. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  4. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  7. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  8. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  14. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  19. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  20. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Илья Илембитов,

Будущий год станет для IT-мира годом веб-приложений - программных продуктов, доставляемых пользователю в окне браузера, заявил РИА "Новости" Брайан Раковски (Brian Rakowski), руководитель команды разработчиков веб-браузера Google Chrome.
 
"2012 год станет годом веб-приложений - как развлекательных, так и деловых. Наша задача - привлечь к этому рынку как можно больше разработчиков", - сказал Раковски в интервью РИА "Новости", посвященном трехлетию браузера Google Chrome.
 
2 сентября 2008 года была представлена первая бета-версия браузера Google Chrome. На сегодняшний день им пользуется примерно 60 миллионов человек - это 23% мирового рынка, по данным сервиса StatCounter за август 2011 года.
 
В декабре 2010 года у Chrome появился собственный магазин приложений - Chrome Web Store, а также проект создания одноименной операционной системы Chrome OS, целиком построенной вокруг браузера Chrome. Как следствие, веб-приложения стали ключевым моментом для успеха Chrome и Chrome OS.
 
По словам Раковски, даже в Google пока нет единого понимания того, что именно можно назвать веб-приложением и чем такие продукты отличаются от классических веб-сервисов. По мнению представителей Google, характерная черта веб-приложения - богатый функционал, сопоставимый с функционалом "настольных" программных продуктов.
 
В Google работа над платформой для веб-приложений ведется сразу по нескольким фронтам. Ключевым направлением является технология WebGL для работы с графикой и технология Native Client для создания высокопроизводительных стандартных функций обработки данных (обработка видео, работа со сжатыми архивами etc.), отметил Раковски.
 
WebGL и игры в браузере
 
Технология WebGL позволяет обрабатывать полноценные трехмерные изображения прямо на веб-страницах. Это инструмент для разработки игр, мультимедийных презентаций и других интерактивных приложений с продвинутой визуальной составляющей. Пример применения WebGL - веб-приложение Google Body Browser - трехмерный анатомический атлас.
 
Технология WebGL развивается целым консорциумом разработчиков программного обеспечения и производителей компьютерной техники. Поддержка этой технологии уже есть в браузерах Mozilla Firefox, Apple Safari и в Opera (в версиях для разработчиков). Единственным браузером, не поддерживающим WebGL, остается Internet Explorer.
 
В мае-июне 2011 года WebGL стала предметом пристального внимания экспертов компьютерной безопасности. Выяснилось, что с помощью WebGL хакер может переполнить память на видеокарте пользователя и вызвать полный отказ системы. Также с помощью этой технологии можно перехватить снимок (скриншот) всего, что происходит на экране пользователя.
 
Тем не менее, как отметил в интервью с РИА "Новости" Раковски, Google не спешит отказываться от WebGL. Угрозы безопасности были связаны не с самой технологией, а с тем, что многие устаревшие видеокарты не предусматривали механизмов защиты. Единственное, что можно предложить в данном случае, - это тщательное тестирование, а также "черный список" устаревших и незащищенных видеокарт, для которых Chrome автоматически отключает WebGL.
 
Native Client
 
Технология Native Client (также известная как NaCl - так же пишется химическая формула поваренной соли) позволяет разработчикам писать отдельные части веб-сервисов на высокопроизводительных языках программирования.
 
Основным инструментом для создания веб-сервисов остается язык программирования JavaScript. Код на JavaScript корректно работает на большом числе операционных систем и аппаратных платформ - но с невысокой производительностью. Native Client создается с целью решения этой проблемы.
 
NaCl позволяет использовать традиционные языки программирования, такие как C и C++. Скорость исполнения программ при этом превосходит скорость работы аналогичной программы, запущенной обычным образом в среднем на 5-15%.
 
Как сообщил Раковски, Google имеет и другие планы на Native Client. Например, эта технология может применяться для создания плагинов, добавляющих в браузер поддержку различных медиаформатов. По сравнению с существующими решениями NaCl добавляет ряд механизмов защиты, исключающих возможность использования уязвимостей внутри плагинов.
 
Будущее веб-приложений
 
По данным компании Google, в интернет-магазине Chrome Web Store размещено более 14 тысяч веб-приложений и расширений для Chrome. В мае 2011 года, спустя полгода после запуска Chrome Web Store, приложения из него загрузили около 17 миллионов раз.
 
Ключевая проблема Chrome Web Store в том, что приложения в этом магазине не модерируются перед тем, как к ним получает доступ потребитель. Из-за этого в августе 2011 года случилась неприятная история: пользователи Awesome Screenshot, популярного расширения браузера Chrome, служащего для снятия скриншотов, обратили внимание на то, что оно меняло поисковую выдачу в Google без ведома пользователя, добавляя туда ссылки на товары в интернет-магазине Amazon.
 
Будущее Google Chrome
 
По словам Раковски, разработчики продолжат работу над улучшением производительности Chrome. "Это наш хлеб с маслом, знаете ли", - заявил собеседник РИА "Новости".
 
Еще одной важной тенденцией станет постепенное объединение Chrome с другим продуктом Google - стандартным браузером мобильной операционной системы Android. Оба продукта используют одни и те же базовые технологии, но при этом они несовместимы друг с другом. Как сообщил Раковски, Google будет работать над этой проблемой. Он не уточнил, однако, станет ли штатный браузер в Android версией Chrome, как того ждут многие пользователи.
-20%
-50%
-25%
-10%
-18%
-25%
-7%
-30%
-20%
-65%
0073023