• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Попсулин,

Google объявила о закрытии сразу 10 проектов, некоторые из которых в прошлом обошлись поисковому гиганту в круглую сумму.
 
Google объявил в своем блоге о намерении в ближайшие несколько месяцев закрыть 10 проектов, часть которых войдет в состав существующих продуктов, а другая - будет ликвидирована. Список проектов был опубликован в алфавитном порядке.
 
На первом месте списка на ликвидацию - Aardwark, социальная поисковая машина, в которой пользователям предлагается самостоятельно задавать вопросы и отвечать на них, формируя некую базу знаний. Основанная бывшими сотрудниками самой Google в 2007 году, компания получила $6 млн венчурных инвестиций и в феврале прошлого года была приобретена поисковым гигантом за $50 млн.
 
Далее по списку - Desktop, - альтернатива встроенной в Windows функции, позволяющая выполнять мгновенный поиск по файлам, почте, изображениям и истории веб-серфинга. Скорость работы осуществлялась за счет того, что все файлы на компьютере индексировались заранее. Несмотря на то, что приложением пользовалось большое количество людей, с 14 сентября дальнейшее развитие Google Desktop будет прекращено. Также будет приостановлена и техническая поддержка.
 
Под закрытие попал сервис "Блокнот Google", позволяющее делать заметки по мере просмотра веб-сайтов и затем читать их на других устройствах. Все существующие записи пользователя автоматически перекочуют в его аккаунт в Google Docs.
 
В список также вошли: Fast Flip, Google Maps API for Flash, Google Pack, Google Web Security, Image Labeler, Sidewiki и Subscribed Links.
 
Fast Flip - веб-сервис, позволяющий упростить процесс чтения новостей с ведущих ресурсов, включая The New York Times, The Washington Post, Newsweek и прочие. Новости отображались в виде уменьшенных копий страниц, которые можно было прокручивать, выделяя наиболее интересные материалы и увеличивая их. Наработки в этом направлении Google планирует использовать в других продуктах. Что интересно, проект был инициирован самим Ларри Пейджем (Larry Page), ныне - исполнительным директором компании.
 
Google Maps API for Flash - инструмент, позволяющий добавить поддержку Google Maps в приложения на ActionScript. Сделав ставку на иную технологию, компания, тем не менее, закрывать доступ к API полностью пока не планирует.
 
Анонсированный в 2005 году пакет Google Pack представлял собой набор бесплатных программ для Windows, упакованных в единый архив. В число программ входили Skype, Adobe Reader, Google Picasa, вышеупомянутый Desktop и другие. В компании отказались от дальнейшего распространения пакета по той причине, что с некоторых пор любой софт можно свободно загрузить с официальных сайтов.
 
Компоненты безопасности Google Web Security, которые Google получила вместе с приобретением Postini в 2007 году за $625 млн, в большинстве своем интегрированы в другие продукты, включая почтовый сервис Gmail и веб-браузер Google Chrome. На момент приобретения клиентская база Postini включала более 35 тысяч компании. В Google обещают продолжить оказание технической поддержки всем оставшимся из них.
 
Закрывая проекты, Google стремится оптимизировать работу и направить высвободившиеся ресурсы на основные продукты, те самые, которые "улучшают жизни миллиардов людей" на планете. Соглашаясь с тем, что необходимую отдачу принесли не все инициативы, в обновленной компании под руководством Ларри Пейджа намерены продолжить тактику активных проб и ошибок.
-10%
-10%
-35%
-20%
-21%
-30%
-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-60%
0071992