Игорь Королев,

Евросеть
Евросеть
Как стало известно CNews, у Вымпелкома после покупки Евросети возникли разногласия с ее основателями Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым по поводу цены сделки. В итоге Вымпелком заплатил за компанию на $25 млн меньше обещанного, причем окончание разбирательства совпало с прекращением уголовного преследования Чичваркина.
 
О разбирательстве между Вымпелкомом и бывшим владельцем Евросети - офшором Creative Retail Managment — говорится в отчете телекоммуникационной компании. Суть противоречий не разглашается, в отчете сказано лишь, что по итогам спора Вымпелком заплатил за акции Евросети на $25 млн меньше. Таким образом, 49,9% акций владевшего Евросетью офшора Morefronf обошлись Вымпелкому не в $226 млн, как это было объявлено в октябре 2008 г., а в $201 млн.
 
Напомним, основатели Евросети Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали 100% акций Morefront Александру Мамуту за неназванную сумму, после чего предприниматель сразу же перепродал 49,9% акций Вымпелкому. Телекоммуникационный оператор получил право назначать гендиректора и возможность через три года увеличить свою долю в Евросети еще на 25%. Из материалов уголовного дела в отношении бывшего руководства Евросети известно, что Чичваркин обсуждал продажу компании с крупнейшим акционером Вымпелкома - холдингом Altimo (входит в "Альфа-групп").
 
В конце 2008 г. Чичваркин вынужден был покинуть Россию: он был объявлен в международный розыск и в Великобритании начался процесс о его экстрадиции. Основатель Евросети проходил по делу своего заместителя Бориса Левина и других сотрудников службы безопасности компании, которых обвинили в самоуправстве над экспедитором Андреем Власкиным (они были арестованы еще до продажи компании). В ноябре 2010 г. суд оправдал всех обвиняемых, а Генпрокуратура отказалась обжаловать приговор.
 
В январе нынешнего года дело Чичваркина было прекращено, а в феврале он, Артемьев, Мамут и Вымпелком сообщили о закрытии сделки по продаже Евросети. О том, почему на закрытие сделки ушло 2,5 года, ее участники до сих не рассказывали. Всего основатели Евросети получили $375 млн, сообщил CNews источник, знакомый с деталями сделки. "Чичваркин получил все, что хотел, и был очень доволен итогом", - утверждает собеседник CNews.
 
Чичваркин называл преследование в отношении него местью тогдашних руководителей Управления "К" МВД Бориса Мирошникова и Константина Мачабели. Причиной мести предприниматель считал случившуюся в 2006 г. историю, когда Управлению "К" не удалось арестовать предназначавшуюся для Евросети партию телефонов Motorola стоимостью $20 млн. В понедельник Чичваркин был недоступен для комментариев, ранее он отказывался отвечать на вопрос, заплатили ли ему покупатели Евросети всю обещанную сумму.
 
По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, информация о "недоплаченных" Вымпелкомом за акции Евросети $25 млн лишь подтверждает ранее существовавшую версию о наличии "внешних заказчиков" в деле Чичваркина.
 
"Сначала таким образом пытались снизить стоимость Евросети (по словам Чичваркина, до Мамута и Вымпелкома он вел переговоры о продаже компании с АФК "Система". - Прим. CNews), после же заключения сделки решался вопрос о выплате всей причитающейся ему суммы, - говорит политолог. - Как только Чичваркин согласился на status quo с "Альфа-групп", у "заказчика" отпал интерес к его преследованию, соответствующие силовые круги перестали "финансироваться" и дело развалилось".
 
В Altimo от комментариев отказались, представитель Вымпелкома сообщил лишь, что компании нечего добавить к опубликованной в отчете информации.
-30%
-30%
-30%
-40%
-33%
-20%
-20%
-25%
-10%
-15%