Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Николай Третьяков,

Современные гражданские технологии легко обеспечивают функциональность, которой обладают разрабатывавшиеся 20 лет в рамках армейской исследовательской программы Nett Warrior устройства весом 3,5 кг.
 
Программа Армии США под названием Nett Warrior длится уже два десятилетия. Ее цель - создание портативных систем, обеспечивающих геолокацию, связь и обмен информацией на поле боя. Применение таких систем позволяет координировать действия бойцов и целых подразделений, а также избегать прискорбных ситуаций со стрельбой по своим или гражданским. Самый свежий прототип, созданный в рамках Nett Warrior, тяжелее 3,5 кг, хотя функционально это обычный нынешний смартфон.
 
Еще весной 2011 года намеки журналистов-пересмешников (гнездящихся, в частности, в Wired) на то, что армии хорошо бы просто взять на вооружение смартфоны, приводили генералов в ярость. Однако уже в июле программу Nett Warrior заморозили, и теперь армия ищет поставщиков гаджетов под названием "Портативное устройство конечного пользователя Nett Warrior" (Nett Warrior Handheld End User Device). Самое замечательное в техзадании - оговорка о том, что на устройство будет устанавливаться "предоставленное правительством ПО на основе операционной системы Android версии 2.2 и выше".
 
Несмотря на вычурное название устройства, армейские ответлица (еще раз) открыто признаются, что оно должно быть "модифицированным смартфоном" - с интегрированными камерой, GPS, компасом, акселерометром и экраном не менее 3,5 дюйма (8,8 см) по диагонали. Экран должен читаться без подсветки при солнечном свете; должны быть средства уменьшения свечения экрана ночью. Кроме того, экран (сенсорный) должен позволять работу в защитных перчатках, а устройство в целом обязано переносить удары, сотрясения, температуры от 0 до 120 градусов по Фаренгейту (от -19 до +49 ˚C) и погружение под воду на полминуты на метровую глубину.
 
Армейский "гуглофон" должен быстро запускаться, обеспечивать защиту информации и быть способным к передаче данных как в зашифрованном, так и в открытом режиме. Интересно, что системные администраторы армейских устройств будут ущемлены в правах: армия хочет, чтобы изготовитель обеспечил невозможность уничтожения взломщиком (то есть администратором) логов безопасности и изменение им настроек безопасности.
 
А еще армейские желают, чтобы модифицированные смартфоны оснащались как минимум 1 Гб ОЗУ и 32 Гб ПЗУ, имели достойную внутреннюю батарею и дополнительную внешнюю, а также были совместимыми с популярными армейскими источниками питания. Так как военные операции не всегда осуществляются в зоне покрытия сотовых операторов, устройства должны подключаться к армейскому радио через USB. Потенциальным производителям велено ориентироваться на цену в $1 500 за единицу товара; объем первой партии составит до 23 000 устройств.
 
Учитывая, что американская армия запустила свой собственный "магазин приложений" и в идеале хочет снабдить спецсмартфонами чуть ли не весь личный состав, производитель сможет сильно нагреть руки на контрактах и извлечь сторонние выгоды, продавая "официальный военный" смартфон шпакам - с гражданской, разумеется, начинкой, но с милитаристской живучестью и громоздкой походной батареей весом под килограмм, которую штатские параноики все равно будут забывать перезаряжать.