Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Владислав Мещеряков,

По данным компании HeadHunter, две трети ИТ-специалистов думают об отъезде из России, а еще четверть предпринимала к отъезду некие шаги. При этом главным мотивом к отъезду становятся новые знания, которые можно получить за границей.
 
Почти 90% ИТ-специалистов хотели бы покинуть Россию ради работы за границей. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter.
 
HeadHunter провела исследование в форме онлайн-опроса, в котором приняли участие 538 сотрудников ИТ-отрасли. По собственным заявлениям респондентов, они работают разработчиками (24%), сисадминами (22%), руководят проектами (20%) или занимаются техподдержкой (14%).
 
Четверть опрошенных ИТ-сотрудников (24%), никогда не работавших за границей, заявили, что предпринимают некие шаги для возможного отъезда. В опросе их позиция выражалась формулировкой "Да, уже планирую (отъезд. - Прим. CNews)". Еще две трети опрошенных (65%) определили свою позицию как "хочу, но пока не планирую".
 
Среди тех, кто заявил о планах найти работу за рубежом, главной "страной мечты" остаются США, переехать в которые хотели бы 20% опрошенных. Следующими по популярности местами переезда ИТ-специалистов стали британские доминионы Австралия (18%) и Канада (13%).
 
Рассуждая о сравнительной привлекательности работы в России и за границей, респонденты в числе зарубежных плюсов называли более высокую зарплату и социальную защищенность. Однако специалисты, уже имеющие опыт работы за рубежом, основным мотивом к своему состоявшемуся отъезду назвали "получение уникального опыта и знаний" (63%), в то время  как материальный мотив оказался у них лишь на втором месте по значимости (50%).
 
Интересно, что половина опрошенных, не желающих покидать Россию, заявили о комфортном пребывании на территории своей страны (47%). Почти у такого же числа респондентов сдерживающим отъезд фактором стали соображения патриотического характера (42%).
 
Старший вице-президент Parallels Станислав Протасов говорит, что "тенденцию, при которой 24% ИТ-специалистов всерьез думают об отъезде, можно назвать опасной, и это повод задуматься и обществу, и конкретным компаниям о том, каким образом сделать работу этих людей на родине более комфортной". Между тем, говорит Протасов, за 11 лет работы Parallels в России за границу из компании "уехало, наверное, всего около 30 разработчиков".
 
По мнению топ-менеджера, наибольшая вероятность отъезда специалиста за границу случается в его первые годы работы после вуза, "пока он мобилен, не оброс семьей, имуществом, связями". Отъезд состоявшегося специалиста происходит, как правило, после долгого размышления и получения хорошего предложения от известной компании, "что случается не так уж часто".
 
Протасов говорит, что в отсутствие приглашения от будущего работодателя, языковой и культурный барьер обычно мешают отечественным специалистам показать себя будущему работодателю на том уровне, которого они заслуживают, что ведет к их недооценке. Впрочем, замечает он, позже, в процессе работы, эта ситуация исправляется.
Нужные услуги в нужный момент