• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Российский рынок сотовой связи отмечает свое 20-летие. 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге в сети компании "Дельта Телеком" был сделан первый "гражданский" мобильный звонок. Компания "Дельта Телеком" работала в Северо-западном регионе России, тогдашняя сеть компании работала в аналоговом сотовом стандарте NMT-450.
 
Ровно 20 лет назад в Петербурге на улице Комиссара Смирнова (между улицей Академика Лебедева и Лесным проспектом) была создана радиовышка специально для радиотелефонной связи "Алтай". Её возведение велось в конце 1970-х годов. В дальнейшем именно с неё заработала первая сотовая связь "Дельта Телеком". Первый символический звонок по сотовому телефону, подключенному к сети, осуществил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефонная трубка, по которой он звонил, называлась Mobira MD59-NB2; выпущена она была финской компанией Nokia и весила около 3 кг.
 
В 1991 году подключение к сети "Дельта Телеком" обходилось абоненту примерно в 5000 долларов. В эту сумму входил залог за услуги, авансовый платеж и стоимость единственного предлагавшегося абонентам телефонного аппарата Mobira MD59-NB2 — 1995 долларов. Стоимость минуты разговора (как за входящие звонки, так и за исходящие) составляла около 1 доллара.
 
Первая российская биллинговая система для сотовых операторов связи, с которой и начал свою деятельность первый российский мобильный оператор, была разработана петербургской компанией "Петер-Сервис", чьи продукты "Дельта Телеком" использует и по сей день. На сегодня компания "Дельта Телеком" предоставляет "Скай Линку" свои сетевые ресурсы на северо-западе России.
 
В августе 1992 года первая базовая станция появилась в Ленинградской области — в Выборге. За первые четыре года работы "Дельта Телеком" подключила 10 000 абонентов. В 2006 году к ЗАО "Дельта Телеком" присоединены ОАО "Теле-Норд", ЗАО "Череповецкая сотовая связь", ЗАО "Вологодская сотовая связь" и ЗАО "Парма-НМТ". На базе ОАО "Теле-Норд" создан филиал ЗАО "Дельта Телеком" в Мурманской области, на базе ЗАО "Череповецкая сотовая связь" и ЗАО "Вологодская сотовая связь" создано вологодское обособленное подразделение ЗАО "Дельта Телеком".
 
Сотовая связь в России могла появиться еще раньше, вспоминает последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев.
 
"Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза", - сказал он.
 
К внедрению сотовой связи также оказалась не готова и нормативно-правовая база. Регулирование 90-х было построено таким образом, что лицензии на оказание услуг выдавались на каждый субъект федерации отдельно. Фактически в России существовало почти 300 лицензий мобильной связи, и рынок развивался абсолютно стихийно. "Зачастую в регионах сотовой связью занимались компании, которые вообще не имели никакого отношения к телекоммуникациям", - говорит президент "Мегафона" Сергей Солдатенков, который возглавил в 1994 году первого российского сотового оператора "Дельта Телеком". Один из основателей компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") Дмитрий Зимин охарактеризовал отношения операторов и регулятора того времени фразой "счастливо ругались".
 
С внедрением цифрового стандарта GSM начинается новый этап развития сотовой связи. "Переход к GSM был шагом, который позволил России ускорить развитие связи, причем этот переход Россия совершила быстрее других стран, - уверен старший вице-президент Ericsson по продажам и маркетингу Ян Вареби. - К тому моменту в других странах (даже в тех, что принимали активнейшее участие в разработке стандарта) его распространение только началось".
 
К новым реалиям необходимо было "расчистить" нормативную базу. Эту работу взял на себя тогдашний министр связи Леонид Рейман, который, например, отменил обязательное для каждого абонента разрешение на использование мобильного телефона и консолидировал государственные региональные активы. В 2006 году в России был введен принцип "платит звонящий".
 
Преобразования привели к тому, что сотовая связь в стране наконец вошла в русло общемировых тенденций, и российский рынок стал одним из европейских лидеров. Бурное развитие сотовой связи связано прежде всего с тем, что фиксированная связь не могла удовлетворить потребности населения. Она всегда была дефицитным ресурсом, и решить этот вопрос можно было только за счет альтернативной услуги.
-90%
-11%
-10%
-20%
-15%
-30%
-50%
-22%
-25%
-30%
0068422