Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Целиков,

В возрасте 64 лет скончался Майкл Харт, которому многие приписывают создание первой электронной книги: 4 июля 1971 года он ввел в компьютер текст Декларации независимости и тем самым заложил основы проекта "Гутенберг" - старейшей и крупнейшей электронной библиотеки.
 
Его нашли мертвым 6 сентября в своем доме в городе Урбана (штат Иллинойс).
 
Всё началось с того, что ему, студенту Университета штата Иллинойс, выдали учетную запись для доступа к мейнфрейму Xerox Sigma V в лаборатории материаловедения. Но обработка данных (тогдашние ЭВМ только этим в основном и занимались) его не привлекла. Г-ну Харту пришла в голову другая идея — обмен информацией.
 
40 лет назад он приобрел копию Декларации независимости и набрал текст, собираясь разослать его по электронной почте пользователям сети ARPANET, но коллеги его отговорили: мол, система не выдержит такой нагрузки. Поэтому г-н Харт просто разместил в Сети сообщение о том, что текст можно скачать. Так родилась первая электронная библиотека.
 
Чуть позже энтузиаст сформулировал цель нового проекта, названного в честь первопечатника: поощрять создание и распространение электронных книг на безвозмездной основе, дабы разорвать оковы невежества и безграмотности.
 
Поначалу он занимался этим в одиночку: набрал Билль о правах, Конституцию США, Библию короля Якова, "Алису в Стране Чудес"... Работа шла медленно: добавлялась примерно книга в месяц. К 1997 году библиотека насчитывала всего 313 произведений. Но это были первые робкие шаги подлинной революции, которую он сам называл пятым информационным веком — эпохой электронных книг, портативных электронных устройств и беспрецедентного доступа к текстам интернет-архивов.
 
"Это новая парадигма, — говорил он в интервью журналу Searcher в 2002 году. — Это право одного человека, сидящего в подвале, набрать текст своих любимых книг и подарить его миллионам и миллиардам. Раньше ничего подобного не было, даже "Гедеоновы братья" не могут похвастаться тем, что раздают миллиард Библий в год".
 
Сегодня проект "Гутенберг" насчитывает более 30 тыс. книг на 60 языках, которые разделены на три части: "легкая", "сложная" литература и справочники. В 2006 году в письме (конечно, электронном) писателю Глину Муди Майкл Харт заявил, что к 2021 году (к 50-летию проекта) в библиотеке будет миллиард е-книг, и все они смогут поместиться в одной руке — в одном устройстве.
 
"Я просто ждал, когда мир поймет, что я его победил, — вспоминал Майкл Харт в том же интервью. — Слышали про корову, которая заснула стоя и которую толкнули? Она пролежала 17 лет, потом проснулась и спросила: "Му?"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-10%
-50%
-20%
-35%
-25%