• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Председатель совета директоров компании Yahoo Рой Босток, уволивший гендиректора компании Керол Барц на прошлой неделе, теперь сам рискует потерять работу. Third Point LLC, нью-йоркская инвестиционная компания владеющая 5,2% акций Yahoo накануне потребовала от Бостока и всего нынешнего состава совета директоров компании уйти в отставку, из-за слабых рыночных показателей Yahoo.
 
Ранее группа акционеров Yahoo уже подвергла критике деятельность совета директоров компании за невыгодную, по их мнению, сделку с корпорацией Microsoft, а также за то, что предложение о поглощении со стороны Microsoft в 2008 году было отвергнуто. "Нынешний совет директоров Yahoo принял ряд решений, которые напрямую навредили Yahoo и привели к существенному падению ее акций. Сейчас компания торгуется на рынке значительно ниже своих реальных оценок", - говорится в заявлении Third Point.
 
Рой Босток возглавляет совет Yahoo с начала 2008 года и на нем фактически лежит ответственность за прием всех основных для интернет-компании решений. В частности, именно за ним, а также за тогдашним CEO Yahoo Джерри Янгом, лежала ответственность за отказ от поглощения со стороны Microsoft, которая предлагала за Yahoo 47,5 млрд долларов, а также за прием в компанию ее последнего генерального директора Керол Барц. В Third Point говорят, что с того момента, как Босток возглавил совет, акции Yahoo упали в цене на 49%, тогда как до момента его вступления в должность компания стоила около 100 млрд долларов.
 
Напомним, что сам Рой Босток уволил по телефону последнего генерального директора Yahoo Керол Барц, так как совет оказался недоволен результатами ее работы. "Уволить кого-то по телефону - это как развестись с супругом по электронной почте", - говорит Карл Басс, генеральный директор компании Autodesk, которую Барц возглавляла до прихода в Yahoo.
 
"Босток и другие члены совета директоров Yahoo точно также виновны, как и Барц, в том, что произошло с компанией. Совет должен посмотреть на себя в зеркало и признать, что то, в какой ситуации сейчас находится Yahoo - это результат их управления и рыночного видения", - говорит Колин Джиллис, аналитик компании BCG Partners. "Не думаю, что простым увольнением Керол Барц можно будет решить все проблемы".
 
Вместе с тем, инвесторы положительно отреагировали на ее уход: акции Yahoo за последние две недели выросли в цене на 12% до 14,44 долларов за бумагу.
 
В ответном заявлении совета директоров Yahoo на критику Third Point говорится, что совет "признает важность конструктивного участия всех акционеров в процессе управления". "Совет Yahoo приветствует диалог и обеспокоенность в среде акционеров и хочет их заверить, что работает в их интересах", - говорится в сообщении компании.
 
Отметим, что вчера Bloomberg сообщил о том, что компании Yahoo и AOL ведут переговоры об объединении. По неподтвержденным данным, в переговорном процессе принимают участие глава AOL Тим Армстронг и Рой Босток. Сообщается, что пока стороны рассматривают различные варианты объединения компаний, хотя публично пресс-службы факт переговоров не подтверждают.
 
Источники в Yahoo говорят, что AOL уже около года заинтересована в объединении, предлагая данную сделку еще при Керол Барц. В то же время, независимые аналитики говорят, что Yahoo вряд ли будет заинтересована в сделке с AOL. По крайней мере, пока капитализация Yahoo составляет 18,2 млрд долларов, а AOL - всего 1,6 млрд долларов.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0065385