• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские исследователи говорят о создании прототипа суперкомпьютерной системы, которая в буквальном смысле слова способна предсказать революции и различные социально-экономические кризисы. Новая система "питается" газетными статьями, новостными лентами и другими источниками информации, выделяя основные тренды и отслеживая их развитие.
 
Ученые провели эксперимент с новой системой, когда ей были предложены миллионы статей и новостных сообщений, опубликованных перед революциями в Ливии и Египте и система достаточно точно предсказала исход событий, который совпал с реальными событиями. Авторы разработки говорят, что хотя система проводила анализ ретроспективно, те же процессы можно использовать для предсказания конфликтов будущего.
 
Также исследователи попытались при помощи системы прогнозов установить на базе газетных публикаций вероятное (с точки зрения компьютера) местоположение Усамы Бен Ладена еще до того, как террорист был уничтожен.
 
Калев Литару из Университета Иллинойса рассказывает, что новая система черпает информацию из разных источников, в частности Open Source Centre, поддерживаемого правительством США, мировых лент BBC Monitoring, данных информационных агентств и различных газет, таких как New York Times. В предложенный системе архив насчитывал более 100 млн статей, первые из которых датированы 1945 годом.
 
Система анализировала статьи по двум основным типам информации: настроение - представляет ли собой статья хорошую новость или плохую, а также расположение - конкретное место, о котором идет рассказ в статье. Для определения настроения система ищет ключевые слова, такие как "ужас", "трагедия", "горе", "недовольство" и другие. Система определения места представляет собой геокодирование с привязкой к географической карте.
 
В результате анализа сюжета создается сеть взаимосвязей с более чем 100 триллионами внутренних связей и отношений.
 
Полученный массив "сырых" данных был проанализирован при помощи суперкомпьютера SGI Altrix Nautilus, работающего в Университете штата Теннесси. Машина состоит из 1024 процессоров Xeon и имеет суммарную мощность в 8,2 терафлоп/сек.
 
Авторы системы говорят, что их модель компьютерного анализа предназначена для того, чтобы предостеречь от крупных негативных событий, основанных на ухудшении настроений. Однако нынешняя версия модели работает только с теми событиями, которые уже произошли. Сейчас исследователи работают над адаптацией системы для работы в реальном времени, оснастив ее элементом предвидения. Технически, это можно будет сравнить с экономическим или биржевым прогнозированием.
 
"Я бы сравнил такую систему с прогнозом погоды, она не совершенна, но все же лучше, чем простое угадывание", - говорит он.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802