Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин,

Новый инструмент Adobe позволяет адаптировать Flash-видео под iOS-устройства, на которых поддержка данной технологии отсутствует в принципе.
 
Adobe Systems объявила о выходе программного обеспечения Flash Media Server 4.5, позволяющего осуществлять передачу потокового Flash-видео на устройства на базе iOS. Благодаря новому ПО издателям цифрового контента не придется создавать различные версии сайтов для пользователей мобильных устройств, в которых поддерживается Flash, и для пользователей iPhone, iPod touch и iPad, в которых поддержка данной технологии отсутствует. Стоимость Flash Media Server составляет $995.
 
Новая версия Flash Media Server, при обнаружении невозможности клиентского устройства принимать потоковое видео по технологии Flash, транслирует его в формате TTP Live Streaming (HLS), который используется Apple в iOS и QuickTime. Этот формат поддерживается современными веб-браузерами, включая Safari. Однако в данном случае речь идет только о потоковом видео - игры и реклама на базе Flash в iOS по-прежнему работать не смогут.
 
Поддержка iOS в продукте Adobe выгодна всем участникам рынка. Издателям будет проще увеличить пользовательскую базу, Adobe, в свою очередь, сможет повысить спрос на свои решения на корпоративном рынке. Наконец, пользователи iOS-устройств смогут получить доступ к новому материалу без наличия Flash, который Apple категорически отказывается добавлять в свои мобильные устройства.
 
После того как за 3 года Apple так и не добавила в iOS поддержку Flash, глава компании (теперь уже бывший) Стив Джобс (Steve Jobs) опубликовал открытое письмо, в котором раскритиковал данную технологию, в 2005 году приобретенную Adobe вместе с Macromedia. Он пояснил, что она не подходит для мобильных устройств, так как быстро сажает аккумулятор. Другим важным аспектом Flash является безопасность - по данным "Лаборатории Касперского", во II квартале 2011 года семь из десяти критических уязвимостей, обнаруженных данной компанией, были найдены во Flash.
 
Основным аргументом Adobe является тот факт, что Flash является одной из самых популярных веб-технологий - в компании убеждены, что в 2012 году более половины новых смартфонов будут ее поддерживать. Однако, по мнению Джобса, в большинстве случаев технологию можно заменить: видео можно транслировать в H.264, а игры и рекламу создавать на базе открытых стандартов HTML5 и JavaScript.
 
Несмотря на отсутствие поддержки Flash со стороны Apple, Adobe предоставляет разработчикам Packager for iPhone. Входящий в Creative Suite, он позволяет портировать Flash-приложения. С выходом Flash Media Server 4.5 производитель в очередной раз демонстрирует готовность поддерживать различные программные платформы вне зависимости от третьей стороны.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-70%
-30%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%