• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Вопросами качества заинтересовались киберпреступники, перешедшие от массовой рассылки спама к целенаправленным атакам, способным принести куда больший куш. Эта тенденция подробно описана в новом отчете компании Cisco по вопросам информационной безопасности. Отчет составлен по результатам глобального исследования, проведенного подразделением Cisco Security Intelligence Operations (SIO) в 50 странах.
 
Исследование показало, что объемы спама падают. За период с июня 2010 по июнь 2011 года количество ежедневно передаваемых спам-сообщений сократилось с 300 млрд до 40 млрд. Наряду с этим за тот же период произошел трехкратный рост целенаправленных фишинг-атак (spearphishing) и четырехкратный рост мошеннических атак против конкретных лиц, а также заражений вредоносными программными кодами.
 
Атаки киберпреступников наносят большой ущерб: корпорации ежегодно терпят от них убытки в размере 1,29 млрд долларов США. 
 
Кроме того, каждая атака наносит компании репутационный ущерб, ведущий к потере бизнеса и снижению курса акций. По данным Cisco SIO, в среднем репутационный ущерб составляет 1900 долларов на каждую взломанную пользовательскую систему, в 6,4 раза превышая прямые финансовые потери.
 
Cisco предпринимает превентивные действия по борьбе с целенаправленными атаками, используя для этого информацию об угрозах, поступающую в реальном времени из Cisco SIO. Эта самая крупная в мире "облачная" экосистема информационной безопасности использует базу данных SensorBase, куда поступает информация от миллиона работающих решений Cisco для электронной почты, веб-сервисов, межсетевых экранов и систем предотвращения вторжений. 
 
При этом в компании говорят, что ни одна система не способна работать со 100-процентной надежностью, но в условиях нарастающих целевых атак ИТ-директора и специалисты, приобретающие средства информационной безопасности, ни на секунду не должны забывать о полномасштабных решениях, работающих в реальном времени.
-35%
-10%
-17%
-10%
-30%
-25%
-15%
-8%
-35%
0068422