Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко,

Первые аппараты системы Galileo уже доставляются на космодром. Старт намечен на октябрь, а в 2015 году европейцы начнут постепенно отказываться от GPS.
 
Как рассказал руководитель проекта Galileo в Европейском космическом агентстве (ЕКА) Хавьер Бенедикто, первые четыре "оценочных" спутника, по результатам работы которых можно будет говорить о жизнеспособности системы, прошли предполётное тестирование в мае этого года. Испытания проводила компания Thales Alenia Space на своих мощностях в Риме. Теперь аппараты полностью готовы к 12-летней службе на орбите.
 
Один из представителей четверки уже находится близ стартовой площадки Синамари на космодроме Куру во Французской Гвиане, которая предназначается для запусков российских ракет-носителей "Союз". 20 октября ракета "Союз-2" должна вывести два спутника на высоту 23 тыс. км.
 
Можно только похвалить упорство европейских властей, которые все-таки довели этот амбициозный проект до реализации. В свое время Galileo столкнулся с уймой технических, финансовых и политических препон, а в 2007 году, когда рухнула схема государственно-частного партнерства, оказался на грани закрытия. Но руководство ЕС решило инвестировать бюджетные средства, и теперь европейским налогоплательщикам придется раскошелиться на дополнительные несколько миллиардов евро.
 
Как бы то ни было, начало существованию Galileo положено. Эверт Дюдок, глава одной из компаний-разработчиков Astrium, считает, что по своим технологическим возможностям европейская навигационная система не уступает американской, а в чем-то даже превосходит её. Поэтому уже через несколько лет GPS начнет сдавать свои позиции на территории Старого Света, уверен эксперт.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-20%
-35%
-20%
-18%