СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Google поможет Intel со смартфонами


Сергей Попсулин,

Google согласилась помочь Intel оптимизировать Android с целью создания смартфонов на базе этой операционной системы, в которых будут использоваться процессоры Intel Atom. Первые результаты совместной деятельности потребители должны увидеть в 2012 г.
 
Intel и Google объявили о подписании соглашения о совместной разработке и оптимизации версий Android, которые будут поддерживать архитектуру Intel x86. Примечательно, что Intel делает упор на Android, хотя у нее есть собственная открытая платформа MeeGo. Недавно был слух о том, что Intel от нее отказывается, но позже он был опровергнут.
 
Новое соглашение расширит существующее сотрудничество между компаниями, которое включает совместную работу над облачной операционной системой Chrome OS, платформой для телеприставок Google TV, инструментами разработки Android Software Development Kit и Native Development Kit, говорится в официальном сообщении.
 
"Сотрудничество с Google откроет рынку дополнительные перспективы, - уверен президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). – Вместе мы выпустим новые продукты, которые вберут в себя все лучшее от архитектуры Intel и Android". Отеллини полагает, что они смогут выйти на рынок смартфонов, потому что на нем нет однозначных лидеров. Такие же слова ранее можно было слышать из уст представителей Microsoft, запускающей Windows Phone 7.
 
В свою очередь, в Google рассчитывают, что сотрудничество с Intel по архитектуре x86 даст дополнительные преимущества экосистеме Android, которая в конечном счете сможет предложить более широкий выбор и новые возможности. Таким мнением поделился старший вице-президент мобильного бизнеса Google Энди Рубин (Andy Rubin), не уточнив, однако, о каких именно новых возможностях идет речь.
 
Intel долгое время пытается выйти в сегмент смартфонов и планшетов, однако процессоры Atom, которые вендор приравнивает по возможностям к ARM, из-за высокого энергопотребления производителей практически не интересуют. На рынке планшетов выпущены единицы моделей, оснащенные данными чипами, тогда как на рынке смартфонов до сих пор не было представлено ни одного массового продукта, хотя Intel пытается это сделать как минимум в течение 2 последних лет. В компании рассчитывают, что Google поможет воплотить давнюю мечту.
 
На конференции IDF в Сан-Франциско Отеллин также продемонстрировал смартфон под управлением Android 2.3, базирующийся на платформе Medfield, включающей одноядерный процессор Atom на 32-нм технологии. Первые смартфоны на базе оптимизированной Android и процессоров Intel Atom ожидаются в продаже в первой половине 2012 г.
 
Нужно отметить, что Intel работает в направлении Android как минимум с весны 2011 г. В апреле Отеллини заявил, что они сами портируют Android 3.0 на свою архитектуру, чтобы выпустить соответствующие планшеты. В сегодняшнем анонсе планшеты не упоминаются. Официально Android на x86 нет, но существуют порты, которые позволяют установить данную операционную систему на персональный компьютер.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY