Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Корпорация показала необычную технологию сохранения электричества в современных дисплеях. Новая технология Panel Self-Refresh (PSR) является частью стандарта Embedded DisplayPort eDP.

Технология PSR включает в себя кадровый буфер, реализуемый в устройстве вывода (мониторе), который предусматривает хранение нескольких последующих кадров в буфере устройства, что позволяет снизить нагрузку на графический процессор. Нынешние мониторы не имеют такого буфера и при любом изменении картинки тут же запрашивают новые данные у графического чипа.
 
Это означает, что GPU с новой технологий сможет время от времени понижать частоту работы и снижать поток данных по шине Display Port. В Intel говорят, что когда картинка на экране обновляется незначительно, то PSR позволяет GPU обсчитать лишь изменения, а не передавать все экранное изображение с нуля с частотой 60 кадров/секунду. В данном случае, как говорят в компании, нагрузка на GPU падает почти вдвое, а сам монитор способен будет обновлять данные более автономно.
 
Сейчас технология в значительной степени предназначена для работы со статическими картинками, но в будущем она будет оптимизирована и для динамики, что позволит постоянно снижать нагрузку на работающие ядра графического процессора.
 
Спецификации технологии были внедрены в eDP еще в феврале 2011 года, когда Vesa опубликовала спецификации 1.3, однако уже тогда в Vesa сообщили, что первые образцы ноутбуков и нетбуков с поддержкой PSR появятся лишь в 2012 году. В Intel говорят, что аппаратная поддержка PSR с их стороны будет присутствовать уже в процессорах Ivy Bridge, имеющих встроенную графику.
Нужные услуги в нужный момент