• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Игорь Королев,

МТС намерена потребовать выплаты компенсации в случае закрытия принадлежащей ей московской WiMAX-сети, оценив ее в 1,5 млрд руб. Не исключено, что таким образом компания пытается сохранить пригодные для LTE частоты "Космос-ТВ".
 
Компания "Мобильные Телесистемы" (МТС) будет добиваться выплаты компенсации в случае потери имеющихся у нее WiMAX-частот в Москве. Об этом заявил президент основного акционера МТС — АФК "Система" - Михаил Шамолин. По его словам, "речь не идет о запредельных суммах" — компания собирается настаивать лишь на возврате вложенных в строительство сети инвестиций в размере 1,5 млрд руб.
 
У WiMAX-сети МТС есть постоянно действующие клиенты, поясняет Шамолин, и компенсация потребуется для перевода абонентов в новую сеть, раздачи им модемов и т.д. Всего МТС обслуживает 70 тыс. WiMAX-абонентов.
 
WiMAX-сеть была построена в 2009 г. компанией "Комстар — Объединенные Телесистемы", которая этой весной объединилась с МТС. Сеть работает в диапазоне 2,5 ГГц, ширина полосы — 36 МГц (2532-2568 МГц). На прошлой неделе Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении четырех двухдиапазонных комплектов частот в диапазонах 800/2500 МГц для создания сетей четвертого поколения стандарта LTE.
 
Однако в Москве для начала использования диапазона 2,5 ГГц для LTE сначала необходимо провести рефарминг, передвинув уже выделенные в этом диапазоне полосы частот. Помимо WiMAX-сети МТС, это сеть фиксированного WiMAX "дочки" "Мегафона" - "Синтерры", и оператор беспроводного телевидения стандарта MMDS "Космос-ТВ".
 
Проект решения ГКРЧ обязывал МТС до 1 сентября 2012 г. прекратить использование WiMAX-частот в Москве. Предполагалось передать компании другую полосу частот в этом же диапазоне, пригодную для строительства LTE-сети по технологии временного разделения каналов TDD. МТС посчитала это ущемлением своих прав и обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
 
Между тем у АФК "Система" есть интерес и в "Космос-ТВ". Корпорации принадлежит 50% акций ТВ-оператора, и недавно она получила разрешение ФАС на покупку оставшегося пакета акций у государственной компании РТРС. Но сейчас АФК "Система" приостановила переговоры по данной сделке из-за неопределенности вопроса о переводе MMDS-частот в LTE, рассказал Шамолин.
 
Регулятор не планирует давать возможность операторам MMDS переходить в LTE, рассказывал ранее CNews замминистра связи Наум Мардер: такие компании смогут продолжать работать лишь до окончания срока действия их лицензий. В то же время частоты "Космос-ТВ" могли бы стать хорошим дополнением к WiMAX-частотам МТС: они находятся в разных концах диапазона 2,5 ГГц, что дает возможность спарить их и построить сеть LTE по технологии частотного разделения каналов FDD шириной 20-30 МГЦ.
 
Технология FDD считается более перспективным вариантом реализации LTE, чем TDD, поскольку ожидается большая поддержка данного решения со стороны производителей абонентских устройств. Таким образом не исключено, что борьба за сохранение WiMAX-сети МТС может быть разменной монетой в вопросе о переводе частот "Космос-ТВ" под LTE.
-10%
-10%
-20%
-15%
-9%
-35%
-10%
-21%
-17%
-10%
-33%
0071992