Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Вслед за вчерашней презентацией настольной версии операционной системы Windows 8, корпорация Microsoft сегодня представила предварительную версию Windows Server 8, которая должна будет прийти на смену нынешней Windows Server 2008 R2.

В корпорации говорят, что если Windows 8 впервые создана в расчете на работу на интернет-планшетах, то Windows Server 8 проектируется в расчете на работу в облачных сервисах. Речь идет не о взаимодействии с Windows Azure, а о частных вычислительных облаках, которые создают компании и интернет-провайдеры для своих нужд.
 
В компании говорят, что облачная ориентация серверной ОС предполагает несколько новый подход к управлению операционной системой. Здесь значительное внимание было уделено PowerShell и Server Manager, а также новой консоли управления в стиле Metro. Кстати, серверная ОС, как и настольная, будет поддерживать Metro. Server Manager предоставит ИТ-администраторам графический интерфейс для многих процессов, происходящих, что называется, "под капотом" у операционной системы. При помощи PowerShell ИТ-администраторы, ранее работавшие с Linux/Unix, смогут почувствовать себя в своей тарелке, напрямую выполняя многие команды из командной строки. Технически практически все команды в PowerShell можно будет выполнять и через графические интерфейсы, поэтому работы с этим продуктом - это вопрос привычки.
 
Продолжая тему командных срок, можно отметить, что в новой версии серверной ОС заявлено наличие специального варианта установки - Server Core, - который предусматривает инсталляцию ядра системы и необходимого минимума программных оболочек для создания "голого Windows-сервера", который можно будет оптимизировать для любых пользовательских задач, не занимая ресурсы машины незадействованными процессами. В данном режиме у инструментов управления ОС нет графических интерфейсов, поэтому администратор Server Core должен очень неплохо ориентироваться в архитектуре Windows Server и отлично знать и понимать серверные команды.
 
В корпорации говорят, что "облачная тематика" проходит красной нитью через всю концепцию Windows 8. Здесь будет присутствовать гипервизор Hyper-V 3, который обещает стать более масштабируемым и полнофункциональным, чем вторая версия продукта. Сама новая ОС сможет поддерживать до 160 логических процессоров (например, десять 16-ядерных процессоров на физический сервер) и до 2 терабайт ОЗУ на физический сервер.
 
Виртуальные серверы поддерживают до 32 процессорных ядер и до 512 Гб ОЗУ (если ОС работает в новом формате VHDX), а виртуальные диски под ОС могут занимать до 16 терабайт. Лимитов на количество виртуальных систем нет - этот момент ограничивается лишь аппаратной мощностью сервера.
 
Для эффективного использования SAN-систем в Windows Server 8 появилась поддержка Offloaded Data Transfer (ODX), которая позволяет более эффективно работать с сетевыми системами хранения в облачных сервисах.
 
Возвращаясь к Hyper-V 3, можно отметить, что система имеет ряд функций, защищающих виртуальные ОС от сбоев. Для коррекции ошибок работы памяти в ОС реализована функция Windows Hardware Error Architecture. Также в ОС появился механизм блокировки той или иной виртуализированной ОС, если в ней возник серьезный сбой, что необходимо для того, чтобы сохранить стабильность работы других виртуальных систем.
 
В Windows Server 8 не будет поддержки процессорной архитектуры ARM. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-23%
-20%
-20%
-40%
-10%
-23%
-30%