151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  2. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  3. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  4. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  5. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  6. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  7. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  8. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  9. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  10. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  11. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  12. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  13. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  16. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  17. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  18. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  19. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  20. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  21. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  22. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  23. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  24. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  27. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  28. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко


8 сентября в Алматы, Казахстан, состоялась Конференция по банковским информационным технологиям,организованная Национальными банками Республики Казахстан и Республики Беларусь, Ассоциацией белорусских банков и Научно-технологической ассоциацией "Инфопарк" (Беларусь).
 
На мероприятиях конференции организаторов представляли директор Департамента информационных технологий Нацбанка Республики Казахстан С.Н. Молчанов, начальник Главного управления информационных технология Нацбанка Республики Беларусь О.В. Веремейчик, Генеральный директор Научно-технологической ассоциации "Инфопарк" В.В. Басько, а также представители компаний "СофтКлуб", "IBA Group", Инновационного объединения "СТ Группа", "Центр Банковских Технологий" и "Лайт Вел Организейшн".
 
В ходе конференции представители банков, ИТ-индустрии, органов государственного управления смогли поделиться опытом, рассказать о своих достижениях и проблемах, наметить направления сотрудничества. Среди наиболее важных вопросов, рассматривавшихся в рамках конференции, было налаживание взаимодействия между белорусской и казахской стороной как на уровне государственных структур и ассоциаций, так и на уровне отдельных представителей рынка.
 
Обмен опытом показал специфические особенности развития финансово-кредитной сферы и ИТ-индустрии двух стран. Участники конференции пришли к мнению, что белорусские разработчики программных продуктов в некоторой степени обгоняют своих казахстанских коллег, насыщая внутренний рынок и активно работая на экспорт (в том числе в Казахстан и страны Средней Азии). Опыт Беларуси в этом плане весьма полезен, особенно если он будет внедряться путем организованного сотрудничества.
 
В свою очередь, казахстанская банковская система имеет достижения, не внедренные пока еще в Беларуси. Актуальным для обеих сторон, особенно в условиях Таможенного союза, был признан вопрос формирования единого рассчетно-информационного пространства, объединяющего банковские и финансовые структуры двух стран. Белорусская сторона далеко продвинулась в создании своей единой банковской информационной системы, и готова помочь казахстанским коллегам в развитии ее аналога.
 
На подведении итогов мероприятия казахстанские участники констатировали, что конференция является первым и не имеющим аналогов мероприятием такого рода в Казахстане. Впервые на одной дискуссионной площадке собрались представители трех заинтересованных сторон – Национального банка, коммерческих банков и производителей информационных продуктов. Была высказана уверенность, что подобные конференции будут организовываться и в будущем. В этой связи особенно большой интерес представляет для банков Казахстана белорусский Форум "БанкИТ", проводящийся уже в восьмой раз.
 
Также в рамках подведения итогов конференции и всего визита в целом организаторами было объявлено о стратегическом партнерстве между белорусской Научно-технологической ассоциацией "Инфопарк" и Казахстанской ассоциацией ИТ-компаний. Казахстанская ассоциация, по предложению белорусских коллег, создаст структурный орган, аналогичный белорусскому Комитету по информационным технологиям в кредитно-финансовой сфере. Достигнуто соглашение об обмене информацией: методиками, статистическими данными и т.д. Планируется заключить официальный договор, в котором будут сформулированы все основные направления сотрудничества.
 
Авторитетные представители Национальных банков двух стран также заявили о достигнутых между ними партнерских соглашениях в сфере информационных технологий, которые в ближайшее время будут оформлены договором на уровне руководителей Национальных банков.
 
По мнению экспертов, организованное долгосрочное сотрудничество Национальных банков и ИТ-ассоциаций Беларуси и Казахстана должно стать примером, за которым, как ожидается, последуют бизнесмены двух стран. Представители частных банков и ИТ-компаний уже выразили свое стремление к партнерству.
 
Конференция в городе Алматы была организована как важный подготовительный этап к VIII Международному форуму по банковским информационным технологиям "БанкИТ’11", который пройдет в Минске 16-17 ноября 2011 года. К "БанкИТ’11" планируется приурочить подписание договоров о сотрудничестве между ИТ-ассоциациями и Нацбанками Беларуси и Казахстана. Принято решение, что представительная казахстанская делегация посетит Минск и примет активное участие в мероприятии. Как заявил директор Департамента информационных технологий Национального Банка Республики Казахстан С.Н. Молчанов: "Следующей нашей встречей будет минский Форум “БанкИТ”".
-35%
-25%
-10%
-5%
-10%
-40%