Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Владимир Парамонов,

Власти штата Тамилнад, расположенного на юге Индии, дали старт крупномасштабной программе по обеспечению учащихся бесплатными портативными компьютерами.
 
Программа рассчитана на пять лет: в течение первого года лэптопы планируется выдать 900 тыс. учеников, а всего на бесплатный ноутбук могут рассчитывать почти 7 млн жителей штата. Компьютеры раздаются учащимся старших классов государственных школ и колледжей.
 
Организаторы инициативы полагают, что она поможет детям из малообеспеченных семей, которые не в состоянии купить ноутбук, а также позволит повысить общий уровень грамотности населения. Кроме того, как ожидается, программа стимулирует развитие ИТ-технологий в Тамилнаде.
 
Однако у инициативы есть и немало противников, указывающих, в частности, на серьезные финансовые затраты, превышающие $2 млрд. По мнению критиков, эти деньги было бы целесообразнее направить на развитие инфраструктуры и социальных сервисов. В Тамилнаде часто случаются перебои с электричеством, что создаст определенные трудности для компьютеризированного населения. Наконец, критики говорят о недостаточном аппаратном и программном обеспечении компьютеров, стоящих $292.
 
Так или иначе, но 6 600 лэптопов производства Acer и Hewlett-Packard уже выданы учащимся.
Нужные услуги в нужный момент