Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет-магазины начали снижать цены на бытовую технику и мобильные телефоны в белорусских рублях, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Многие интернет-магазины готовы продавать бытовую технику как за доллары, так и за белорусские рубли, ориентируясь на рыночный курс, установленный на дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи. В некоторых интернет-магазинах цены в белорусских рублях на телевизоры, микроволновые печи, холодильники и другие виды бытовой техники уже незначительно упали. Представители таких торговых объектов готовы пойти навстречу своим клиентам и не исключают, что если курс доллара на допсессии валютно-фондовой биржи будет и далее снижаться, то цены на технику в белорусских рублях будут также постепенно уменьшаться.
 
Вместе с тем отдельные интернет-магазины продолжают продавать свою продукцию по завышенному курсу доллара, ссылаясь на то, что снижать цены для них просто невыгодно, ведь техника покупалась по одному курсу доллара, а продавать ее по другому, заниженному, значит, действовать себе в ущерб. К примеру, телевизор Samsung UE40D6500VS, стоимость которого оценивается в $1 тыс., одни интернет-магазины продают в белорусских рублях по курсу Br8,6-8,7 тыс. за $1, другие по курсу Br9,5-10 тыс. за $1 и более. В итоге разница цен на один и тот же товар достигает Br1,4 млн и более.
 
В то же время стоимость мобильных телефонов в белорусских рублях в интернет-магазинах выставляется в основном по схожему курсу - Br8,5-8,7 тыс. за $1. Большого разрыва в ценах в этом сегменте практически не наблюдается. При этом многие продавцы этих товаров достаточно оперативно меняют ценники. К примеру, мобильный телефон Nokia N8, средняя стоимость которого составляет около $500, отдельные интернет-магазины вчера продавали по Br4,3 млн, а сегодня предлагают уже по Br4,25 млн.
 
Такая же ситуация и с ноутбуками. Интернет-магазины в основном придерживаются примерно одинакового курса при их продаже, разница в стоимости одного и того же товара не превышает Br200-300 тыс.
 
По мнению заведующего отделом макроэкономического регулирования и развития бизнеса Института экономики Национальной академии наук Беларуси Александра Лученка, спекуляции на курсе доллара в интернет-магазинах должны исчезнуть с выходом на единый равновесный курс белорусского рубля. На это потребуется некоторое время.
 
"Пока многие предприниматели по итогам первых торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи не спешат принимать решение о снижении курса при продаже своих товаров, они хотят быть уверены, что в перспективе смогут покупать валюту дешевле, - сказал ученый. - Нужно время, чтобы и население, и предприниматели полностью поверили, что валюта будет, что курс будет стабилизирован". Эксперт отметил, что это во многом психологический аспект. Пока многие заняли выжидательную позицию и следят за изменениями на валютном рынке. Однако если тенденция по снижению курса доллара по итогам торгов на допсессии продолжится, интернет-магазины будут вынуждены менять цены на продукцию в белорусских рублях в сторону уменьшения, иначе из-за завышенной стоимости их товары просто перестанут покупать.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-52%
-35%
-45%
-25%
-20%
-50%