Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследовательское подразделение компании Fujitsu анонсировало разработку компактного излучателя, который предполагается использовать в процессорах, созданных на принципах кремниевой фотоники.
 
Однако для того, чтобы от электрических сигналов в узлах компьютеров перейти к световым, необходимо создать очень компактные и чрезвычайно чувствительные к свету оптические трансиверы (отправители/получатели светового сигнала).
 
В Fujitsu Laboratories говорят, что создали трансивер со встроенной системой терморегуляции, позволяющей оставаться системе отправки и получения сигнала в стабильном состоянии при смене температур и гарантировать работу со световым излучением, при помощи которого передается информация внутри чипа. Как рассказали в компании, в разработке реализован механизм, автоматически поддерживающий длину волны, модуляцию и синхронизирующий передаваемые сигналы.
 
Инженеры компании говорят, что новая технология позволяет размещать компактные маломощные оптические трансиверы напрямую на центральном процессоре. 
 
По словам представителей компании, примерно к 2020 году возможно будет создать новый класс микропроцессоров, где не будет медных соединений. Такие процессоры должны будут занять свое место в суперкомпьютерах, а также многоузловых кластерах, требующих очень высокой скорости при передачи данных от одного узла к другому.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-24%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%