• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Агентство Венчурных Инвестиций, созданное в Беларуси в начале 2011 г., в ноябре запускает собственный венчурный фонд в IT-проекты с функциями бизнес-акселератора. 
 
Как сообщили в агентстве, первоначально сама организация не занималась инвестированием в проекты, а лишь сопровождала процесс инвестирования. Так, с помощью агентства уже несколько проектов привлекло инвестиции не только частных инвесторов, но и ряда российских и западных венчурных фондов. "Для нас это был переходный период для мониторинга рынка и выявления стартапов и команд, интересных для финансирования", - сообщил Николай Ляховский, директор Агентства Венчурных Инвестиций. 
 
Всем проектам, прошедшим отбор, будет предоставляться не только финансирование до 100 000 долларов США, но и рабочее место, консультации по финансовым и юридическим вопросам, онлайн и оффлайн продвижение. Со всеми профинансированными проектами будет идти ежедневная интенсивная работа, как с помощью экспертов самого фонда, так и путем привлечения иностранных менторов и звезд IT-рынка мирового уровня. Это работа позволит проектам в короткие сроки далее привлечь инвестиции у стратегических инвесторов и более крупных венчурных фондов для дальнейшего развития. 
 
Инвестировать Фонд будет в проекты на растущих рынках и в новые тренды: электронная коммерция, мобильные приложения, облачные сервисы, SaaS, новые медиа. 
 
В течение полугода Фонд планирует проинвестировать порядка 5-7 проектов. Одним из основных критериев отбора проектов будет отсутствие зацикленности исключительно на белорусском рынке. Проект должен быть масштабирован как минимум на СНГ, а в идеале - на Европу и США. 
 
Заявки на получение инвестиций уже принимаются на сайте агентства. Инвесторами фонда выступают несколько бизнес-ангелов (частных инвесторов) и западный венчурный фонд. "В случае успеха данного фонда мы не исключаем создание в ближайшее время еще одного фонда с еще большим объемом финансирования", - поясняют в Агентстве Венчурных Инвестиций.
-26%
-25%
-40%
-25%
-15%
-25%
-10%
-10%
-7%
-35%
-15%
0071034