Сегодня, 20 сентября 2011 года, Яндекс открыл портал в Турции, на нем представлен поиск, созданный специально для турецких пользователей, и другие сервисы. Также открыт стамбульский офис Яндекса.

Поиск на турецкой версии Яндекса учитывает морфологию турецкого языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами. Как и в России, Яндекс ищет не только по веб-страницам. С его помощью возможно искать новости, картинки, видеоролики. Яндекс умеет находить турецкую поэзию по цитатам и показывать, как выглядит тот или иной цвет – в ответ на запрос с его названием. Кроме поиска на портале доступны Почта, Новости, Перевод и другие сервисы. 
 
"Мы впервые запустили Яндекс в стране, где вообще не говорят по-русски, - говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. – Мы рассматривали рынки, где хорошо развит интернет, число пользователей быстро растет, есть много контента на местном языке. В результате выбрали Турцию. Мы не просто локализовали свои сервисы в этой стране, а сделали совершенно новый продукт – специально для турецких пользователей. И для этого продукта мы разработали много новых технологий – например, технологию хранения одних и тех же документов на разных языках или технологию приоритизации документов. Они пригодятся нам и в дальнейшем". 
 
Яндекс планирует активно развивать портал в Турции.
 
Справка:

По данным Internet World Stats за 2011 год, в Турции интернетом пользуются 35 миллионов человек. Страна занимает 13-е место в мире по количеству пользователей интернета. Больше всего пользователей интернета - в Стамбуле, Анкаре, Измире, Бурсе, Анталье и Коджаэли. Проникновение интернета в Турции составляет 45%. В Турции, как и в России, интернет обладает высоким потенциалом развития — за счет низкого на данный момент уровня проникновения и большой численности населения.
-20%
-20%
-20%
-5%
-15%
-7%
-20%
-35%
-50%