Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Американская Spaceship Company, совместное предприятие транснациональной корпорации Ричарда Брэнсона Virgin Galactic и калифорнийской фирмы Scaled Composites, завершила строительство первой очереди завода по производству суборбитальных космических кораблей и их носителей.
 
Ангар, обошедшийся инвесторам в $8 млн, - первый объект в истории человечества, в котором будут монтировать и испытывать частные пилотируемые космические корабли. "Это ещё один важный шаг на пути к космосу, открытому для всех", - заявил сэр Ричард Брэнсон, лелея, наверное, мысль о том, что его имя будет фигурировать на скрижалях истории.
 
Здание площадью 6 300 м² сертифицировано в соответствии со стандартом "зеленого строительства" LEED. Оно будет использоваться в основном для сборки, интеграции и тестирования суборбитальных космических аппаратов SpaceShipTwo и их носителя - самолета WhiteKnight. Завод позволяет одновременно производить два корабля и два самолета.
 
Приобрести их сможет любой желающий. Первый клиент - сама Virgin Galactic, которая заказала пять первых и два вторых. Испытания первого аппарата уже начались. Ожидается, что в космос он поднимется в следующем году.
 
Корабли основаны на орденоносном прототипе SpaceShipOne, который в 2004 году получил $10 млн за победу в конкурсе Ansari X Prize как первый частный пилотируемый космический аппарат в истории.
 
В коммерческой версии поместятся шесть пассажиров и два пилота. Билеты уже продаются - $200 тыс. за штуку. Места забронировали около пятисот человек.
Нужные услуги в нужный момент