Сергей Попсулин,

По прогнозу аналитиков, с 2013 года мировая выручка операторов от предоставления услуг голосовой связи начнет снижаться. В результате данные услуги перестанут быть субсидирующими и, наоборот, будут лишь дополнять услуги передачи данных.
 
Объем мирового рынка услуг мобильной связи в 2016 году достигнет $1,05 трлн. При этом в период с 2011 по 2016 год среднегодовой рост выручки мобильных операторов составит всего 1,9%. В то же время рост выручки с услуг по предоставлению мобильной передачи данных составит 7,2% - к концу рассматриваемого периода годовой объем этого сегмента составит $419 млрд, сообщает консалтинговое агентство Ovum.
 
В настоящее время, говорят в Ovum, услуги голосовой связи являются субсидирующими. То есть абоненты, которые пользуются ими, доплачивают за абонентов, которые пользуются передачей данных. Так, в Великобритании более 90% мобильного трафика занимает именно передача данных, однако она приносит лишь 30% суммарной выручки.
 
По прогнозу Ovum, с 2013 года выручка операторов с услуг голосовой связи начнет снижаться и в 2016 году составит $628 млн против $658 млн в текущем году. Более того, в 2016 году услуги, не связанные с голосовой связью, будут уже не дополнять их, а замещать, говорят эксперты. Несмотря на это, к концу указанного периода услуги голосовой связи по-прежнему будут формировать основную часть рынка, занимая 60% в денежном выражении.
 
Напомним, что ранее аналогичную тенденцию предсказали в ABI Research. Но в этой компании дали более пессимистичный прогноз: что снижение выручки с услуг голосовой связи начнется не с 2013 года, как считают в Ovum, а уже с текущего года. Причин этому несколько, рассказывают в Ovum, и прежде всего это резкий рост спроса на услуги передачи данных.
 
В свою очередь в ABI Research объясняют динамику развитием IP-технологий, насыщением рынка, достижением некоего переломного момента. При этом сокращение, согласно ABI, будет иметь место не только в развитых странах, но и в странах с развивающейся экономикой.
 
Вместе с тем в Ovum отмечают значительный рост числа мобильных устройств, прогнозируя, что в ближайшие 5 лет их станет на 30% больше. В 2016 году, по прогнозу Ovum, в мире будет насчитываться 7,8 млрд гаджетов (включая планшеты), поддерживающих мобильную связь.
-10%
-40%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
-20%