Пуск ракеты-носителя «Протон-М» в интересах Минобороны России успешно осуществлен в среду с космодрома Байконур (Казахстан), сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.
«В среду, 21 сентября 2011 года, в 2.47 мск с пусковой установки № 24 площадки № 81 космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя „Протон-М“ с космическим аппаратом в интересах министерства обороны РФ», — сказал он.
Золотухин уточнил, что боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. По его словам, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
«В 2.52 мск ракета-носитель „Протон-М“ принята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова в зоне радиовидимости средств наземного комплекса управления. Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока „Бриз-М“ — 11.48 мск 21 сентября», — добавил официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам.
Военный спутник «Космос-2473» успешно выведен на орбиту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны по космическим войскам Алексея Золотухина.
«Стартовавшая в среду, 21 сентября, в 02:47 по московскому времени с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела космический аппарат военного назначения на орбиту. После выведения космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2473», — приводит слова подполковника агентство. Изначально старт аппарата должен был состояться 31 августа 2011 года, однако позже его перенесли из-за аварии «Экспресса-АМ4». Назначение спутника не разглашается.
Ранее же появлялась информация о том, что запуск телекоммуникационного спутника QuetzSat-1, который на орбиту также должна вывести «Протон-М» (с разгонным блоком «Бриз-М»), был отложен на сутки. Согласно новому графику, запуск должен состояться в 22:32 по московскому времени 30 сентября 2011 года. QuetzSat-1 предназначен для обеспечения телекоммуникационными услугами Центральной и Северной Америки. Предполагаемое время работы аппарата на орбите — 15 лет.
Новый запуск стал первым успешным запуском после сразу двух нештатных — «Союза-У» с «Прогрессом М-12М» 24 августа 2011 года и «Прогресса-М» с все тем же разгонным блоком «Бриз-М» с аппаратом «Экпресс-АМ4» 18 августа. Согласно выводам комиссии, причиной неудачного старта «Экспресса» стала программная ошибка — разгонный блок и ракета-носитель отработали согласно циклограмме полета. В середине сентября появлялась информация, что замену этому телекоммуникационному аппарату будут делать более двух лет.