• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт выступит в среду перед судебным комитетом сената США в рамках разбирательств, касающихся использования интернет-гигантом доминирующего положения на рынке поисковых систем, сообщил сайт сената.
 
Шмидт попытается доказать, что Google, контролируя примерно две трети рынка интернет-поиска, использует свое положение честно, не обеспечивая преимуществ собственным сервисам. До этой весны Шмидт занимал пост гендиректора Google, а в апреле уступил его одному из основателей компании Ларри Пейджу.
 
"Google - пример американской истории успеха, но размер компании, ее положение на рынке и мощь вызывает беспокойство о ее бизнес-методах, рождает вопросы об ответственности, приходящей с такой властью", - цитирует слова американского сенатора-демократа Ричарда Блюменталя (Richard Blumenthal) газета The New York Times.
 
По мнению критиков, Google использует свое доминирующее положение в интернет-поиске, чтобы получить несправедливое преимущество на рынке онлайн-рекламы. Рекламная выручка компании в 2010 году составила почти 30 млрд долларов, за первую половину 2011 года - 17 млрд долларов.
 
Кроме того, конкуренты Google считают, что компания поднимает в поисковой выдаче ссылки на собственные сервисы, число которых в последние годы увеличилось, тогда как интересы конкурирующих служб ущемляются. "Если дискриминация со стороны Google в отношении конкурентов будет доказана, то компании придется отвечать за свое фактически монопольное положение", - приводит NYT слова антимонопольного эксперта Герберта Говенкампа (Herbert Hovenkamp).
 
Деятельность Google находится под пристальным вниманием не только властей США, но и регулирующих органов Евросоюза и стран Азии.
-35%
-10%
-20%
-15%
-40%
-25%
-20%
0071926