Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

Нейтрино, взаимодействующее с электроном. Фото: CERN
Нейтрино, взаимодействующее с электроном. Изображение: CERN
Ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) в очередном эксперименте зафиксировали преодоление скорости света субатомными частицами - нейтрино, сообщают
Associated Press и Reuters. По словам Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), сотрудника центра физики частиц на франко-швейцарской границе, после трех лет измерений оказалось, что пучок нейтрино, запущенных из Женевы в итальянскую лабораторию Гран Сассо преодолели расстояние в 730 км на 60 наносекунд быстрее, чем свет.

"У нас высокая уверенность в результатах. Но необходимо, чтобы другие коллеги проделали свои тесты и подтвердили наши результаты", - отметил он. По словам ученого, погрешность измерений не превышает 10 нс.

Если результаты исследований подтвердятся, то это может поставить под сомнение ряд фундаментальных аспектов квантовой теории поля. К тому же, все существующие на данный момент экспериментальные данные подтверждаются теориями, не предусматривающими возможность сверхсветового движения, т.е. движения со скоростью выше 299 792 км/с.

Нейтрино заподозрили в движении быстрее света

Группа исследователей, работающих с детектором OPERA, обнаружила, что мюонные нейтрино способны двигаться быстрее скорости света. Если это так, то они нарушают основное положение теории относительности Эйнштейна. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org, пишет Lenta.ru.

Свои результаты ученые доложат сегодня, 23 сентября 2011 года, в CERN. По данным AP, физики пока не планируют публиковать статью - они ожидают проверки полученных результатов с помощью других экспериментов. При этом они подчеркивают, что устройство их эксперимента крайне простое, поэтому есть вероятность, что полученные ими результаты верны.

Многие ученые, однако, настроены довольно скептически - сообщения о том, что какие-либо объекты способны двигаться быстрее скорости света появляются регулярно, однако, все они были опровергнуты. "Эти результаты - следствие систематической ошибки в измерениях. Я бы не стал клясться женой и детьми - им это не понравится, но могу поклясться собственным домом", - приводит ScienceNOW слова Чен Кен Джуна, физика из Университета Стоуни-Брук.

Физики отмечают, что новые результаты можно интерпретировать по-другому. Некоторые ученые предполагают, что нейтрино могут просачиваться через дополнительные измерения, существование которых предсказывается, например, теорией суперструн. Вместе с тем они подчеркивают, что пока не будет получено независимое подтверждение результатов, сказать ничего конкретного нельзя.

Детектор нейтрино OPERA располагается на глубине 1,4 километра под землей в Италии. Он представляет собой 150 тысяч фотоэмульсионных панелей (вес одной - 8,3 килограмма), разложенных в две параллельные стены. Именно они и регистрируют нейтрино, которые приходят из CERN, расположенного на расстоянии 730 километров от самого детектора.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-36%
-20%
-35%
-25%