Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Корпорация Intel получила первый заказ на недавно анонсированные чипы Knights Corner.

На базе этих MIC-сопроцессоров (Many Integrated Core) к январю 2013 года планируется создать гибридный суперкомпьютер для Суперкомпьютерного центра при университете Техаса. Мощность нового суперкомпьютера Stampede составит около 10 петафлоп/сек. В компании Dell, которая также участвует в проекте создания суперкомпьютера, говорят, что новый суперкомпьютер будет расположен недалеко от штаб-квартиры компании в Остине.
 
Кластер Stampede не будет напрямую строиться компанией Intel, как это практикуют азиатские заказчики. Вместо этого основную часть работ выполнит Hewlett-Packard, а также частично Dell. Ранее обе эти компании уже имели опыт работы с гибридными машинами, сочетающими в себе центральные процессоры и графические ядра. 
 
Ожидается, что здесь будут задействованы серверы Dell PowerEdge C2100 на базе процессоров Xeon E5, а также оборудование в трехюнитовых корпусах, где будут работать MIC-сопроцессоры Intel Knights Corner.
 
В Intel говорят, что от процессоров Xeon система Stampede получит лишь 2 петафлоп/сек, тогда как остальные 8 будут получены за счет работы MIC-сопроцессоров. Ожидается, что общая система будет включать в себя около 2000 x86-процессоров и более 8000 MIC-чипов.
Нужные услуги в нужный момент